•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

境外世博会首座中国自建馆设计方案公布,故宫红墙、北京胡同——

米兰中国馆京味儿十足

来源:北京日报 2014-4-1 任敏

  连绵起伏的竹编式屋顶下,蕴藏了奇妙的农耕世界,这里有二十四节气的更替,有养蚕缫丝的技艺,也有制作茶叶的画面……明年,意大利米兰世博会上,观众将体验到这座神奇的中国馆。昨天,清华大学公布2015年米兰世博会中国馆设计方案,故宫红墙、北京胡同、先农坛祭坛,这座将在境外世博会上亮相的首座自建中国馆京味儿十足。

米兰世博会第二大国家馆

  米兰世博会中国馆占地4590平方米,在国家馆中仅次于德国馆,是第二大馆。

  中国馆由清华美术学院团队设计,其主题是“希望的田野,生命的源泉”。依据清华的设计方案,中国馆的外形像是连绵起伏的山峦,屋顶采用中国传统的竹编材料。令人惊讶的是,竹编材料依据米兰日照轨迹编制,可以依据不同的透光率,将自然光引入室内,不仅可降低人工照明能耗,还可大幅降低材料成本。

  中国馆室内展陈设计共分五部分,观众等候区为序厅,将通过液晶视频展示中国的农业文明和饮食文化;第一主题展区主要展示中国的“天”,利用柔光LED屏以及喷淋、喷雾等装置,模拟出二十四节气的气象环境;第二展区聚焦于“人”,通过全息投影、透明成像、LED光纤等技术,展示水稻种植、养蚕缫丝、杂交水稻等农耕文明成果,以及叶芽化为茶叶,大豆转化为豆腐的神奇技艺;第三展区突出“地”,LED像素点将构成一幅巨大的麦田;最后,在以“和”为主题的影像厅,设计者用鲜明的故事线描述中国人在发展农业、寻找自然和谐方面的思索。

故宫红墙“搬”入中国馆

  中国馆前区是广袤的“田野”景观,其中有北京先农坛祭坛形制的舞台,其背景则是仿制的故宫红墙,舞台上的LED显示屏向世人传递中国农业文明的信息;主通道呈现出曲折的江河形态,“江河”两岸则是生机勃勃的农田以及四季花海;穿插在农田中的疏散通道,好似具有悠久历史的老北京胡同……“京味儿”十足的中国馆也展现了中国独特的城市形象。

  据设计人员介绍,中国馆的定位是代表国家主体形象,选择故宫、先农坛等特色景观,在世界上能达到更好的传播效果,而且2019年,北京将举办世界园艺博览会,中国馆的“京味儿”也是为北京造势。

清华期待中国馆会后搬回清华

  据透露,中国馆将于今年6月在米兰破土动工,7月开始建筑施工,到明年5月,中国馆将正式开馆。中国馆预计投资1亿元。按照世博会惯例,大部分展馆都是临时建筑,世博会后将拆除。清华大学副校长谢维和表示,如果有机会,希望能将这样一栋精美的建筑搬回清华大学。

  昨天,清华大学还公布中国馆吉祥物“和和”与“梦梦”的设计方案。吉祥物借鉴中国传统民间艺术“大阿福”的形象,身躯呈现“口”字形,“和和”右手举着一束稻谷,寓意丰收的希望。

  米兰世博会将于2015年5月1日至10月31日举办,为期184天,参会国家、国际组织等将超过150个。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-01 14:45:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议