•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

米兰世博会中国馆方案发布“天地人和”展农耕文化

来源:中国新闻网 2014-3-31 马海燕

  2015年意大利米兰世博会中国馆方案于31日在清华大学正式对外公布。米兰世博会以“滋养地球,生命的能源”为主题,由此,中国馆将主题定为“希望的田野,生命的源泉”,展示中国悠久的农耕文化和农业文明。

  据介绍,中国馆以“天、地、人、和”为核心概念贯穿设计,建筑从正面看是自然的天际线,从背面看是城市的天际线。方案将农耕文化中的水稻、小麦等元素与传统竹编特色融入设计中,如同希望田野上的一片“麦浪”。屋顶采用具有中国象征意义的竹编材料覆盖,大幅度降低了材料成本。

  馆陈设计由五部分组成,分别为“序、天、人、地、和”。“序”为观众等候区。“天”展区主要展示24节气,汇集了中国人对自然的尊重以及顺应自然求发展的哲学观。“人”展区将围绕农业文明、民以食为天、面向未来的智慧三大板块进行展示。“地”主要展示华夏大地山川河流地貌的多样性,以及农民劳作丰收的壮观场景。“和”主题影像厅将以鲜明的故事线描绘中国人在发展农业、获取粮食和食品的同时,寻找与自然和谐平衡、推动可持续发展的思索。

  清华大学美术学院副教授杜异表示,“希望的田野”意喻中国广袤的土地,隐喻中国古老的文明,展馆充分吸收传统建筑的结构和形态,结合现代技术,形成具有强烈传统建筑意向的中国馆形象。中国国家馆标志用线与面勾勒出大自然的轮廓和曲线,蓝色代表天空,绿色代表田野,金色代表粮食,红色代表人和生命,图形透叠寓意世间万物和谐共生、天人合一的传统思想,并将传统书法和绘画元素融入现代图形设计,强化中国传统文化特色。

  这是中国第一次以独立自建馆的形式参加海外世博会。中国国家馆的面积将达到4590平方米,仅次于德国馆。中国国家馆吉祥物是“和和”、“梦梦”,设计也源自“和”字,并结合中国民间彩塑的造型元素绘制。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-01 14:44:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议