•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

市政府与清华大学签署战略合作协议

全面深化市校合作 加快科技成果转化

来源:珠海特区报 2014-4-1 付洪军 刘联 李栋

  在昨天召开的市高校发展工作会议上,市政府与清华大学签署战略合作协议,标志着市校双方在更广领域、更高水平的新一轮合作正式启动。清华大学常务副校长程建平,省教育厅厅长罗伟其、副厅长魏中林,清华大学副秘书长、校办主任金勤献,清华大学深圳研究院院长嵇世山,清华大学科技开发部主任刘嘉,市政协主席钱芳莉,市委常委、组织部长刘振新,市委常委、常务副市长刘小龙等出席签约仪式。副市长龙广艳主持签约仪式。

  程建平与刘小龙在签约仪式上分别致辞,并代表双方在协议书上签字。程建平表示,在珠海市全力打造“三高一特”现代产业体系和清华大学加紧推进科研成果产业化的背景下,双方决定深化全面战略合作,以学校的科技、人才、信息资源,为地方的经济、科技和社会发展提供更加广泛、更加系统、更加高端的智力支持。重心是配合珠海产业发展规划,在移动互联网、集成电路、智能电网、医疗器械和海洋工程等领域引进清华的实验室、研发团队和产业化项目。在新一轮的市校合作中,珠海清华科技园将继续发挥骨干桥梁作用,30万平方米的园区续建工程已经启动,将强化投融资和科技创新服务体系,打造国家级孵化器和加速器,以龙头企业为核心培育细分产业集群。

  刘小龙表示,珠海近年来后发优势和先发机遇叠加,已展现出“蓝色珠海、科学崛起”的巨大潜力和美好前景。进一步完善合作机制,不断扩大和深化市校战略合作关系,对珠海引进优秀科研成果和高端人才,对清华大学促进科技成果产业化、加快建设国际一流大学步伐都具有重要意义。双方整合优势资源,开展更加全面、更具深度的战略合作恰逢其时。珠海市和清华大学未来十年全面深化合作的蓝图已经绘就,希望双方以签署战略合作协议为契机,加快组建完善市校合作的多层级决策执行机制,共同做大做强珠海清华科技园,不断拓宽合作领域,重点在“三高一特”产业发展、城市规划建设、高层次人才培养、科技项目落地等方面取得突破。珠海市委、市政府对与清华大学的合作前景充满信心,并将一如既往地支持清华大学在珠海发展。

  珠海市与清华大学的合作由来已久。2000年8月,双方签订《合作建设珠海清华科技园的协议》,作为清华大学在北京园区以外设立的首批科技园,围绕企业孵化、科技研发、成果转化和教育培训四个功能进行了有益探索。此外,清华大学还为格力电器等一批重点企业的技术研发,为横琴新区建设规划等一批重大项目提供了科技攻关和咨询服务。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-01 14:42:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议