•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

诺奖得主清华演讲:解决不公平决定着社会未来

来源:中国新闻网 2014-3-25 马海燕

  2001年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫•E•斯蒂格利茨今日在清华大学公共管理学院演讲时表示,解决不公平决定着社会未来。

  这是自2005年以来,斯蒂格里茨第五次到访清华大学,他为近300名听众作了题为“日益增长的不公平:原因和后果”的演讲。知名诺奖得主来访,走廊上、门口都挤满了人,主办方不得不在场外大厅用视频直播方式供大家观看。

  斯蒂格利茨说,不公平在美国、中国和世界上其他国家都广泛存在,且日益严重,这种不公平不仅体现在经济方面,还包括政策方面。在经济危机中,这种不公平变得更严重,它会造成三倍到四倍的不公平结果。

  研究者如何评估不公平,以及不公平和贫困之间的关系,有很多复杂的数字和算法,但令人遗憾的是,在大部分国家不公平都在变得越来越严重。“就算比尔•盖茨挣了再多钱,如果大部分美国人的收入没有增加,这就不是一个成功的经济。”斯蒂格利茨说。

  斯蒂格利茨批评银行家们加剧了宏观经济政策方面的不平等,“过去央行都被银行家操纵,他们只考虑自己关心的通胀问题,根本不考虑社会的稳定性。”他认为2008年金融危机主要就是由于银行家们的不当行为造成的,银行家导致了危机,却得到了很多收益,他们拿着钱跑出去了脱离了风险,他们应该补偿社会成百上千亿,可是他们却没有。现在的金融体系当中诸如信用卡等很多掠夺行为,都是把财富从底部的贫穷人口中转到极少数顶层富裕人群中。

  谈到不公平造成的负面结果,斯蒂格利茨说,首先它会破坏整个国家的民主进程,还会对社会进行分化,对经济的损害更是不言而喻,“不公平会导致垄断,垄断会导致寻租,寻租最终会毁掉一国经济。”

  斯蒂格利茨也承认,不公平问题是一个很长时间积累的问题,不可能一夜之间解决。而且现在各国都有很多措施在提高机会公平,比如增加教育,比如利用财政税收政策制止寻租,比如探索如何让工业政策既保护环境又保证就业等。

  斯蒂格利茨说,中国现在处在经济改革的关键点上。早期一些经济改革中形成了一些小的既得利益集团,如何现在不去除,将来更难去除。如何解决它们是中国改革面临的一个关键问题,“让市场发挥决定性的作用,市场应该做市场应该做的事情,政府做政府应该做的工作。我希望中国做一个成功的社会主义市场经济。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-26 15:16:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议