•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

武大清华北航中国航天强强联手

地球空间四巨头欲织“天际互联网”

来源:湖北日报 2014-3-26 李墨 蔡列飞 肖琴

  昨日,武大樱花大道深处,站在我国地球空间学术最前沿的武汉大学、清华大学、北京航空航天大学三大名校,会同行业老大中国航天科技集团,就地球空间技术在国防军工、北斗导航等方面的重大应用强强联手,冲刺新的技术巅峰。

  据了解,“四巨头”在地球空间领域各怀绝技。为避免单打独斗,2012年,“四巨头”首次结盟成立地球空间信息技术协同创新中心,致力国家重大专项。7位院士坐镇,一批顶尖科学家将在未来5年,挑战足以影响中国的地球空间技术——遥感数据处理应急响应时间缩短至分钟级,高分卫星影像直接对地定位精度从50米提高到10米,卫星导航精度达到米级、定位精度达厘米级……

  “人类80%的活动与地理空间位置有关”,两院院士李德仁介绍,2012年我国地球空间信息产业规模达2000多亿元,近年均以25%的幅度增长。尤其卫星导航定位、遥感对地观测、数字城市与智慧城市、地图与位置服务等主要应用领域,市场前景极为广阔。

  中国航天科技集团副总经理吴燕生表示,地球空间信息水平已成为衡量国防实力的核心标志,作战指挥系统、精确武器制导均基于此。据统计,截至今年1月31日,全球卫星总数已达1167颗,其中美国502颗,而中国的116颗星中,一半是对地观测和遥感卫星。到2020年,这些数字很可能翻番。“天上已经打了这么多颗星,现在就看我们怎么用好”,李德仁说,未来卫星之间很可能形成一张巨大的“天际互联网”,让更多信息交换互通,不管是地中海,还是亚丁湾,清晰的图像都能精确到米,一览无遗。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-26 15:12:28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议