•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华发布幸福中国指数 结论显示春节、中秋和周六国人更快乐 人均GDP3000美元是“拐点”

人均GDP超两万 幸福无关钱

来源:法制晚报 2014-3-20 王贺健

  今天是“国际幸福日”,清华大学行为与大数据实验室上午也“应景儿”发布“清华幸福中国指数”。

  研究发现,幸福指数与经济实力之间的关系并非呈线性发展,人均GDP(人均国内生产总值)超过3000美元是一个“拐点”。同时,国人每周六最快乐,周三负面情绪指数最高。

  今天上午,清华心理学系主任、行为与大数据实验室负责人彭凯平教授介绍,“清华幸福中国指数”是国际上首次利用大数据的研究方法探索幸福这一主题。

  研究采用行为科学的方法,分析了2013年新浪微博的全年数据。研究团队根据中国人的文化和心理特点,结合幸福科学的经典理论,构建了一套可用以测量幸福程度的中文心理词库。

  这个词库中的参数除了积极情绪、意义、投入、关系和成就等传统参数外,还加入了有关事件的参数。

研究结论

经济效应 人均GDP3000美元是拐点

  用这样一套词库,研究团队扫描了新浪微博2013年全年的数据,得出结论——幸福与经济实力没有必然的关系,城市幸福指数与人均GDP之间的关系,并不是呈线性发展的。

  市民幸福指数较高的城市,既有杭州、广州这样的发达大城市,也有很多欠发达城市。而北京、上海没有能进入最幸福城市的前50名。

  在比较贫穷的地区,幸福指数随着经济发展而迅速上升。但在全国人均GDP3000美元(约2万元人民币)左右存在着一个拐点。人均GDP超过这条线后,幸福指数将不会随着经济发展而得到很快提升。

  “这也给我们一个启示,在经济发展到一定水平后,必须开始考虑能够提高人民幸福的其他因素。”彭凯平说。

事件效应 大事件影响幸福指数正、负波动

  研究团队发现,影响广泛的负面事件会对微博上的幸福指数造成一些冲击。如2013年3月5日的长春盗车杀婴案、4月16日的波士顿马拉松爆炸案。而一些积极事件,也会在社交媒体上引发幸福的积极波动,如11月10日广州恒大夺冠等。

  其中,一些大的事件还会对幸福的各个参数产生不同的影响,如雅安地震。它造成了一个积极情绪的低谷,但同时也形成了关系和意义参数的高峰。

节日效应 过春节、中秋比元旦、国庆更幸福

  在研究中,研究者还注意到幸福指数的节日效应。网民的情绪变化,并非像人们所认为的放假就幸福,节日对情绪的影响不仅是由放假带来的,还由节日本身的意义带来。

  研究发现,类似春节、中秋节等具有历史沉淀和心理传统的节日,给人们带来的快乐要比元旦、国庆等现代节日更多。情人节、感恩节等即使没有放假,也会形成幸福指数的高峰。一些心理意义较淡的节日,如五一等,虽然放假,对人们幸福指数的影响却没有前述节日大。

  “可见,节日带来的幸福指数,是由放假和社会心理价值所共同带来的。”彭凯平说,在某些节日里,社会心理意义所产生的幸福指数甚至超过了放假所产生的幸福指数。

  彭凯平因此认为,对于节日不能仅从调休、交通等经济角度去想,也要从心理、意义等角度考虑。

周效应 每周六最快乐 周三最不高兴

  彭凯平团队对老百姓一周7天工作、生活的研究发现,中国人在星期六的正面情绪最高、负面情绪最低,其次是星期天和星期五,星期一至星期四之间小幅波动,以星期三的正面情绪为最低、负面情绪最高。

  彭凯平认为,谈论幸福、研究幸福是有积极作用的。他的团队注意到,当人们谈论幸福本身时,就表现出更高的幸福指数,并且幸福也可以传染给别人,提升整个社会的幸福水平。

  同时,对人类的积极心理,如幸福、道德、文化、创新等问题进行大数据研究,也具有重大意义。他的团队在这方面的尝试,证明这些与人类生存休戚相关的问题,是可以用大数据的方式进行研究的。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-21 13:55:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议