•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

邹广文:谋求财富与精神的共同进步

来源:光明日报 2014-3-20

  近年来,伴随中国经济的快速发展,国人的财富有了显著增加。经济成就举世瞩目,但我们社会的人文发展情况却呈现出与GDP增长不协调的逆态势。伴随着财富的增长,我们的社会在某种程度上出现了道德滑坡、诚信缺失等现象,社会生活某些方面的进步正在被另一方面的退步所抵消。而社会各个阶层也普遍缺乏幸福感,我们的精神世界并没有随着物质财富的增加而变得更加充实。

  我们获取财富的终极目的是什么?这也许是一个颇具哲学色彩的命题,但又确实关乎每一个生活中拥有财富和追逐财富的人。人是一种灵与肉的二重性存在,所以人需要从物质与精神两个层面来完善充实自身。著名哲学家海德格尔曾强调人生命的意义就在于把“生存”提升为“生活”。在他看来,“生存”只是一种物理事实,而“生活”才标示着生命的意义。在物质财富增长的同时,我们还应努力提高人的精神境界。否则,就无法获得身心平衡的幸福感。今天,在一个物质主义日渐成为人们普遍的世界观和价值观的时代里,我们的确应该冷静思考一些最基本的社会问题:经济成长而人们并不幸福的原因何在?逐渐富裕起来的中国人还应该追求些什么?今天我们应该培养什么样的财富观?

  社会发展是一个系统工程,需要物质与精神的平衡发展。近代德国宗教改革思想家马丁•路德也曾指出:“一个国家的兴盛不在于国库的殷实、城堡的坚固或是公共设施的华丽,而在于公民的文明素养,也就是人民所受的教育、人民的远见卓识和品格的高下。”诚者斯言,人类的工业化和启蒙理性极大地改变了人的社会生活,开启了人们的财富之门,但同时也搅动了人们平静的精神世界,使人日益失去崇高的理想和内在的深度。今天,在这个社会急剧变革的时代,我们每个人的内心也许正面临着诸多观念的纠结与碰撞,在创造拥有财富之后能否超越财富,做到在金钱面前保持警觉,在财富面前保持人性的尊严和风度,这也许更能考量出我们的社会发展质量。

  反观当下的中国,一些人秉持着“富有即是最大道德”的信条,无底线、无顾忌地攫取着各种物质财富,但是急剧增长的财富却并没有给人们带来我们所期望的东西:归属感、幸福和尊严。为什么如此?其实这都是一种受肉体欲望驱使的占有意识在作祟,并没有真正关怀到主体精神世界即心灵的层面。

  人的需求是有层次的,需要实现由物质需求向精神需求的跃升。财富金钱应该是人生中更有意义的工作的副产品,而不是人生价值本身。我们的社会亟待需要推崇倡导一种以社会责任为基础,以身体健康和精神富有为目的的财富观,把人的灵魂从物欲横流的氛围中解放出来,真正找到幸福的源头。

  谋求财富与精神的共同进步需要个体与社会的一起努力。就个体而言,我们既要做一个富有的人,又要做一个传达思想方式的人,自觉去追求一种至真、至善、至美的生活;从社会的角度说,我们要与物质财富的增长同步培育出一种现代人文精神,尤其要关注社会精神产品的生产,使优秀的精神产品真正满足人的精神需要,使中华民族真正成为精神富有的、有创造力的民族,从而自信地立于世界民族之林。

  (作者系清华大学哲学系教授)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-20 11:52:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议