•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

王名:制定面向未来的积极人口政策

来源:中国青年报 2014-3-16 桂杰 孙梅雪

  党的十八届三中全会启动了“单独二胎”的生育政策,随着该政策在一些地区的实施,人们对人口问题的关注度也越来越高。

  清华大学公共管理学院教授、NGO研究所所长王名建议,我国以严格控制人口数量增长为核心的人口政策需要调整,重心应从控制人口数量转向改善人口结构和提高人口质量,加快形成面向未来的积极人口政策。

  王名表示,决定人口政策方向的是人口的规模、结构、质量及其对经济、社会、国防、环境等的影响,制定政策需要有宏观性、长远性和战略性,需要顶层设计和统筹协调,不能只着眼于解决当下的问题而忽略了未来影响。

  据公开披露的数字显示,1980年我国人口65岁以上老人不到5%,当时国家预测40年后才会出现人口老龄化的现象。然而,根据第五次第六次的人口普查来看,65岁以上老人从2000年的6.96%上升到2010年的8.87%。王名认为:“我们的国情在人口方面出现了巨大变化,不仅人口老龄化的趋势加快,且人口的性别结构失衡。”

  说到“电影导演张艺谋超生被罚”,王名表示:“目前这是计生法规定的。”同时,他提出了“将历年征收的社会抚养费统一起来设立救助‘失独’家庭的国家基金”建议。

  王名表示,与越穷越生和越生越穷相比,“我更关注和担心新的恶性循环,即越富越不愿生和不能生,因此出生人口越来越少,生育率越来越低。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-17 13:33:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议