•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华研究人员探究雾霾,网上共享实验数据——

“希望更多人一起研究治理雾霾”

来源:北京日报 2014-3-11 任敏

  清华大学研究人员日前首次采用宏基因组学方法,检测北京雾霾中的悬浮颗粒物,发现其中含有1300多种微生物。研究表明,绝大多数微生物是非致病性菌,只有极少量可能引起呼吸道疾病或过敏。目前,清华科研人员已经在网上共享研究方法和实验数据,希望更多的科学家参与进来,一起研究雾霾,共同寻找治理雾霾的方法。

  主持该项研究的是清华大学生命科学学院年轻的研究员朱听。2011年底,朱听从美国学成归来,当时,雾霾、PM10、PM2.5已成热门词汇,但公众对这些词汇并不了解。从事生物研究的朱听想知道,雾霾中到底藏着什么?当时国内几乎没有类似研究,而国外的研究由于鉴定手段所限,即使测出微生物,也无法判断其是否有害。

  从2012年10月到2013年4月,朱听研究组利用清华校内空气质量监测站里的3台大气颗粒物采样仪收集样本。研究人员同时改进DNA测序方法,提高微生物的鉴定精确度。

  2013年1月8日至1月14日,雾霾严重,朱听和研究人员抽取此段时间的空气样本,采用最新的宏基因组学方法分析,结果显示,雾霾中可能含有1300多种微生物。值得庆幸的是,雾霾中所含微生物种类虽多,但绝大多数并不致病,只有极少量微生物可能引起呼吸道疾病或过敏。

  这些发现被写进《严重雾霾天气中北京PM2.5与PM10污染物中的可吸入微生物》一文中,于今年1月发表在国际权威环境学杂志《环境科学与技术》上。此后,国际顶尖学术期刊《自然》评价该论文首次在“种”的水平上鉴别大气悬浮颗粒物中的微生物组分。

  目前,朱听研究组还在继续分析不同天气、不同季节中微生物组分的区别,并进一步研究这些微生物的存活情况。

  为了吸引更多科学家参与雾霾研究,朱听研究组决定公开研究方法和研究数据,他们通过分析宏基因组高通量测序数据平台(MG-RAST网站)共享实验数据,供研究人员免费下载。朱听表示,未来会继续坚持资源共享,希望更多的科学家参与进来,为公共医学、城市规划和雾霾治理等工作提供有用的研究结果。朱听研究组还计划与医院的基础医学和临床医学研究人员展开合作,研究雾霾中的微生物对人体健康的影响。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-03-11 11:57:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议