•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

东航某场站清华学子常悦的从军路:我用漫画育新兵

来源:中国海军网 2014-2-25 赵岩 李勇华 黄彬彬

  新年前夕,华东某机场,寒风萧瑟。然而,东航某场站警卫连气氛热烈、暖意浓浓。几名新兵正在围着一名上等兵写写画画。

  这名上等兵名叫常悦,入伍前是清华法学专业大四学生。他告诉笔者:“我们这是在绘制漫画,将警卫工作的流程详细分解开来,帮助新兵尽快进入角色。”

  这个创意来自平时与新兵聊天的话题。新兵对形式新颖的新鲜事物感兴趣,很快成为他们关注的焦点、谈论的话题,并且容易入心入脑,影响到一言一行。他向连里领导汇报了创作漫画的想法。

  说干就干。他牵头围绕一日生活制度、警卫工作流程、官兵关系等内容绘制成漫画,变成喜闻乐见的形式,潜移默化地感染每一名新兵。目前,他们已经绘制了一套关于警卫工作的漫画。

  2012年,在强军梦的感召下,常悦光荣入伍,时刻铭记“行胜于言”的清华校训,像学姐王小莉、贾娜那样,立足本职、刻苦训练、勤奋钻研、岗位建功。去年年底,他被评为优秀士兵,当上副班长,所在班荣立集体三等功。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-02-26 12:17:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议