•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学发布创业观察报告:中国创业环境处于中游水平

来源:中国广播网 2014-1-20 晏琴

  由清华大学中国创业研究中心主办的“中国创业环境和政策”主题研讨会18号在北京举行,与会嘉宾认为,与国际相比,中国创业环境目前尚处于中游水平,创业环境最薄弱的是商务环境;而买车指标让部分北京创业者头疼。

中国创业环境最薄弱的是商务环境

  全球创业观察中国报告显示,中国创业环境在参加全球创业观察的69个国家和地区中排在第36位,居于中游水平。在清华大学经济管理学院副院长高建看来,回顾过去10年,中国创业环境并没有得到十分有效的改善,尤其是商务环境。

  高建:主要是给创业企业,我们把它叫做生态环境提供支撑的部门或机构。你比如我们很容易把一个孵化基地建立起来,也可以引进一些有效的管理,包括工商、税务都能干。但是怎么让他们在这些机构的帮助下能够成为有竞争力的企业?

买车指标令部分北京创业者头疼

  为什么青年创业容易失败?北京市青年企业家协会秘书长杜新峰直言,不会用政策,信息不对称,造成很多创业者自身自灭。但凡能够用足政策的,都能较容易的走过创业初期。他提醒,在创业过程中,创业者要多了解信息,跟政策合拍。

  不过,他也坦言,政策仍有改进空间。在一些普适性的政策上,应该针对创业企业进行部分调整。比如,在北京,买车指标,就是其中之一。

  杜新峰:很多青年的创业企业提出来了,在北京,他的企业很难拿到买车的资格。核心在哪儿呢?北京整个摇号,对于企业要求,你每年的营业税要达到五万块钱。但有大量的创业企业,特别是高新技术企业特别是在移动互联时代,创新程度很高。但他的效益现在是零,甚至是负的,他根本不挣钱。所以这个企业在摇号中就没有资格。

政府支持创业,释放机会是关键

  什么样的政策是激发创业的好政策?人力资源与社会保障部就业促进司处长柴海山给出了三个标准:能不能保障机会的公平;能不能持续培养或保护能创业的人;能不能保证创业资源的共赢。而在柴海山看来,政府首先要做的是,释放机会。

  柴海山:主要是减少管制,降低门槛。这个政策,方便了登记,那么创业者迸发出来了。对创业者的帮助比较多的政策,一个是融资担保、小额担保贴息。2012年光中央财政在小额担保贷款贴息上就贴了95个亿。10年整个财政,在小额担保贴息上,投入300多亿。支持了金融系统投放4000多亿的小额贷款,800多万创业者受益。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-21 14:10:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议