•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中国职业教育出路研讨会在清华大学举办

来源:人民网 2014-1-13

  1月11日,“中国职业教育的出路研讨会”在清华大学社会学系举办。与会专家针对中国职业教育的现状、问题与出路进行了热烈的讨论与争鸣。专家们认为,职业学校能够吸引学生的前提条件是,蓝领们有不错的收入和尊严,无城乡户籍障碍,职校毕业生的就业风险小于高校毕业生。而给予职校学生真正的谋生本领,必须搞双元教育,即每周一半时间在学校,另一半时间在车间等实践场所。

  专家们认为,扩招带来的就业问题,解决的方案是分流,即争取让半数以上的初中毕业生欣然放弃普高,选择职业学校。要想搞双元教育,必须学习德国的经验,职业学校接受教育部和产业部的双重领导。产业部和工厂等单位的作用在于,明白社会工作岗位的需求,可以切实传授手艺。职业学校的目标是,将校园办成学生们的健康、愉快成长的空间,而非好高骛远地传授若干知识。这里要有丰富的文体活动,以使同学们变得阳光、外向、健康,在这里达到一个工人的法定年龄,并构成与普高的对比,即职校没有追求高深知识的艰苦和枯燥,故这里的生活更愉快惬意,对普通少年更具吸引力。

  据悉,参会专家来自北京大学、北京理工大学、北京工业大学、首都师范大学、北京工业大学、首都师范大学、中国职业技术学校教育学会、北京教育科学研究员职成所等单位。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-14 13:34:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议