•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

自治区政府与清华大学 签署战略合作协议

来源:宁夏日报 2014-1-2 凌雁

  2013年12月31日,自治区政府与清华大学在北京签署战略合作协议。自治区主席刘慧、清华大学校长陈吉宁出席签约仪式并致辞。自治区党委常委、组织部部长傅兴国出席签约仪式。

  刘慧在致辞时说,当前宁夏正在全面推进内陆开放型经济试验区建设,积极融入丝绸之路经济带和中巴经济走廊建设,宁夏的发展已经站在了新的历史起点上,我们对人才的渴求、对科技的需要、对智力的期盼,比以往任何时期都更为迫切。这次战略合作协议的签订,既是应运而生,更是雪中送炭,为宁夏与清华大学的深度合作搭建了更加务实高效的平台。真诚希望清华大学充分发挥多学科、跨行业的科技、教育、人才优势,参与和支持宁夏科技发展和科技创新、产业结构调整和优化升级,同时在党政领导干部、企业经营管理人才和专业技术人才的培训上多予帮助。我们将认真落实战略合作协议的各项内容,创新体制机制,全力做好服务和协调工作,营造更加宽松、便利的产学研合作和人才发展环境。希望宁夏能够成为清华大学及清华学子的科技成果转化基地、实践锻炼基地和创新创业基地。

  陈吉宁在致辞时说,国家实施西部大开发战略,经济社会建设重心向西部转移,宁夏成为我国西部开发中的先行开发区。宁夏能源优势突出,清华大学有四分之一的教授的专业和研究方向跟能源有关,化工也是清华传统优势学科。清华大学将把宁夏的资源、政策优势同清华大学的学科、人才、信息优势紧密结合起来,认真落实战略合作协议内容,努力为区域经济社会发展作出积极贡献。

  签约仪式前,刘慧会见了陈吉宁。

  根据协议,双方将围绕宁夏发展需求,在战略咨询、产学研结合、人才引进和培养等方面进一步加强合作。清华大学将组织院士、专家学者等,为宁夏经济、社会和科技发展的中长期规划、产业结构调整、科技创新、重点工程项目等提供决策咨询等服务,组织联合攻关重点项目和技术难题,推动清华大学所属高质量产业项目落户宁夏,将宁夏作为推荐毕业生工作的重点地区,在宁夏增设若干清华大学研究生就业与社会实践基地,支持宁夏在清华大学开展干部和人才培训。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-01-02 14:19:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议