•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

钱颖一:改革起步年 顺序是关键

来源:香港文汇报 2013-12-26 何凡

  全国政协委员、央行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一日前在第四届财新峰会上指出,金融、财政和转变政府职能三领域的改革若能在明年率先展开,将可显示改革者的可信度,是决定未来改革的势头和成功的关键。“从现在至2020年,落实三中全会制定的全面深化改革方案,仅有七年时间,而明年起步年的侧重尤为重要。”

  钱颖一表示,改革顺序的选取,既是改革内容本身的逻辑,也是改革可行性的重要考虑。换言之,改革起步年除了将影响此后的改革措施,也是决定改革整体能否成功的关键。他认为,金融改革尤其是利率市场化,汇率弹性和形成机制,可成为推进未来改革内容的标志性起点。“这方面的改革早在数年前推进,贷款利率已全面放开,存款利率也已有相当部分不受管制;金融监管部门在思想和技术方面的准备也较充分,改革意愿较为强烈。”

  就财税改革而言,钱颖一认为,明年全国两会是展示预算改革初步力度、建立更为详细的事权清单的一个机会。而第三个具有标志性的改革领域是转变政府职能,特别是取消中央及地方的行政审批。钱颖一指出这个过程中,还应区分行政法规和法律,前者可以立即清除,后者则应尽快启动法律修改流程。

  钱颖一表示,如何发掘政府部门和地方政府推进改革的动力来源,也是改革成功的另一个要素。他提议建立激励机制,将推进改革的表现作为考核干部的重要标准。“上世纪90年代的改革中,一大批官员‘下海’,因为当时市场比政府所提供的激励更强。而近些年则出现了从市场转向政府的逆向流动。因此,减少政府的权力、干部的福利等,是推动改革向市场化的重要激励。如果在未来几年,我们看到又一次出现官员下海、大学生报考公务员的热度大幅降温,就可以说,市场就真正开始起决定性的作用了。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-26 11:52:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议