•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

燃煤发电是雾霾祸首?

来源:中国科学报 2013-12-25 彭科峰 席芹可

回放:

  12月上旬,国际环保组织“绿色和平”与英国利兹大学研究团队联合发布的一份报告显示,以行业计,能源部门(燃煤发电)是京津冀PM2.5最大的污染源;以燃料种类计,煤炭是京津冀地区主导性的燃料污染来源;以地区计,河北是京津冀地区PM2.5最主要的排放源。具体来说,燃煤发电产生的污染物占京津冀地区PM2.5一次污染物排放的9%,占该区二氧化硫和氮氧化物总排放量分别为约七成和五成,是京津冀最大的污染源。

疑问:

  燃煤发电真是雾霾的祸首吗?燃煤发电能否实现清洁排放?

解答:

  “把雾霾问题全部归结于燃煤发电,有点不公平。这个报告提到的燃煤发电是最大污染源并不属实。”中国工程院院士、清华大学前副校长倪维斗向《中国科学报》记者表示,燃煤污染确实存在,但主要污染不是出在燃煤电厂,而是出在如炼焦钢铁、窑炉、工业小锅炉、农村取暖等其他用煤领域。

燃煤与燃煤发电须区分

  “中国一半的煤炭资源并没有用于发电。而且随着技术的进步,电厂烧煤所形成的污染并非导致雾霾的主要因素。”倪维斗表示。

  中国工程院院士、清华大学教授江亿也对倪维斗的看法表示肯定。他向《中国科学报》记者介绍,将PM2.5的成因归罪于燃煤发电没有科学依据,燃煤是导致空气质量变差、雾霾天气形成的因素之一,但这里的“燃煤”并不指燃煤发电。

  江亿介绍,首先要区分燃煤和燃煤发电两者间的差异。煤炭有很多种燃烧方法,燃煤发电是煤炭最为清洁的用途之一。在美国,燃煤发电占到该国能源消耗总量的30%以上,其95%的煤炭资源用于燃煤发电。“发电消耗10吨煤炭所产生的污染远远少于农村散户燃烧1吨煤炭所造成的污染。”江亿表示。

不应过分指责燃煤发电

  倪维斗认为,中国能源消费以煤为主,这是中国资源禀赋所决定的,“中国多煤、缺油、少气的资源现状决定了我们只能采取以煤为主的方式发展社会经济”。他表示,在我国能源总量中,煤炭所占比例达70%以上,同时煤电占80%,目前来看这种情况基本很难改变。

  “现在我们每年需要的发电量这么大,需要的能源这么多,如果不靠煤的话,能靠什么?”倪维斗表示,中国没有足够的天然气,主要依靠海面运输的液化天然气以及陆地上从俄罗斯、土库曼斯坦等国管道运输引进的天然气,但引进天然气也是有限度的,“海上引进、陆上引进,所占比例太大会影响到国家的能源安全问题”。

  倪维斗介绍,根据中国现实情况,燃煤发电未来肯定还将是我国发电的主力。

  他进一步介绍,上海外高桥第三发电厂的两台1000兆瓦超超临界机组在负荷率为74.3%的情况下,供电耗煤仅为279.39克/千瓦时,能源利用效率(发电效率)是每度电275克标准煤,氧化氮、二氧化硫、颗粒物等污染物的排放值都非常低,基本达到烧气电的水平和标准。“所以,煤炭是可以烧得很干净的。因此全国所有的发电站,尤其是新建的大型发电站,就应该按照上海外高桥第三发电厂的标准做,甚至比它的标准更高一点,这样在减少污染方面可以迈进一大步。”

“煤改气”工程并非良药

  江亿认为,消灭雾霾,切实保护大气环境的关键在于减少污染物的排放量,而并非减少燃煤量的消耗。现在国家大力推行的“煤改气”工程,需要科学考虑我国的资源现状,“需要用多少燃气置换多少燃煤,是一个需要慎重思考的问题”。

  “目前,北京正在进行大型的煤改气工程,将4个大型热电联产电站全部改气,但实际上这种措施对减少整个北京市PM2.5指数的作用并不大,甚至还会产生一点反作用!因为天然气燃烧也会产生污染物。”倪维斗说。

  江亿认为,如何将有限的天然气资源更为合理有效地利用,以达到最大的减排效果,是一个亟待解决的问题。这个问题的答案不应仅仅是简单的煤改气。改善空气质量和大气环境,需要降低和减少单位污染物的排放量。因此,从这个层面来说,国家应该大力取缔燃煤小锅炉。“若一味地把问题的矛头指向燃煤发电及燃煤电厂,有一些南辕北辙的意味。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-25 12:32:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议