•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华“领军计划”今年加测体质

包括坐位体前屈等;15日进行测试;考核特别优秀的学生,录取分最高降至一本线

来源:新京报 2013-12-11 许路阳

  昨日,清华大学招办负责人介绍,将于12月15日进行2014年“新百年领军计划”及保送生测试。

  与往年相比,这次“领军计划”测试将首次展开体质测试,测试成绩优秀的考生,将在自主认定时适当予以优惠。

初审结果已公布 考生可上网查

  目前,2014年“领军计划”、保送生的初审结果已经公布,考生可登录清华大学本科招生网“网上报名”系统,查询初审结果。

  如果通过初审,“领军计划”考生需参加校方组织的综合面试及新增的体质测试。

  清华大学招办负责人介绍,今年体质测试共有5项,除新增的坐位体前屈外,还包括肺活量、立定跳远、台阶测试等。

  获得“领军计划”认定的学生,将享受高考总分最高降60分录取以及最高加30分选专业的优惠政策,特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠。

北大外语类保送生测试本月下旬进行

  保送生则需参加笔试、综合面试,填报语言类专业的还需参加英语口试。其中,笔试考试科目为阅读与表达(含中、英文)。

  不论是“领军计划”考生,还是保送生考生,在综合面试时,都是单面,一般有3个老师面试。

  对于保送语言类招生专业的考生,清华校方将根据考生的笔试、综合面试、英语口试的综合成绩,择优认定为保送生候选人,对于非语言类招生专业的考生,则将根据考生的笔试、综合面试成绩择优认定为保送生候选人。

  昨日,北大招办负责人介绍,该校2014年外语类保送生测试初步预计将于本月下旬进行。

■ 相关新闻

自主招生测试成绩将公示

  前天,教育部发出进一步推进高校招生信息公开工作的通知,要求高校招生信息须“十公开”。在考生资格公开方面,教育部有关部门负责人表示,高校应公示特殊类型考试招生入选考生的笔试、面试等测试成绩,及享受的录取优惠政策(如加分分值)。这意味着,自主招生等成绩日后将公示。

  多名高校招生负责人介绍,以往自主招生考试后,考生一般只能查询到本人的成绩,而不能查询其余考生的测试成绩。

  今后怎样公示?前日,受访高校招生负责人表示,将依据教育部相关精神要求具体执行,但担心如果将考生成绩都向社会公示,会侵犯考生隐私,“学生也不见得都愿意公开,有的学生没考好,并不希望透露成绩。”

  一名高校招生就业处负责人建议,可在一定范围内进行公示,如报考相同特殊类型招生考试的学生,可以查询彼此的考试成绩。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-11 15:41:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议