•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

让奉献和担当内化于心外化于行

清华大学研究生工作部部长 张小平

来源:中国教育报 2013-12-9

  12月5日,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,充分肯定了当代学子“奉献社会、服务人民”的志愿精神,下面我和大家分享一下对习总书记回信精神的学习体会。

  引导学生参与志愿服务和公益活动,清华大学在这方面有良好的传统。1991年就成立了紫荆义务服务总队,致力于增强广大清华学生的时代使命感和责任感。在浓厚的志愿公益氛围影响下,清华大学涌现出了一大批优秀志愿者典型。比如为内蒙古、北京郊区等地小学组织“电脑传爱行动”的陈朝松同学,坚持在北京夏各庄支教的胡金铭同学等等。

  在学校积极组织各项志愿服务活动的同时,我们认识到,在学校期间开展各项志愿公益活动不是目标,让奉献担当成为当代学生内化于心、外化于行的基因,才是时代的需要。

  我校学生胡建平在2007年毕业时毅然选择进藏工作。这些年,他组织群众因地制宜发展地区经济,妥善处理了村民上访等多项重大矛盾纠纷。很多老党员、老同志亲切地称他为“我们的汉族孩子”。在胡建平的带动影响下,清华每年都有学生进藏工作,目前已有18人在西藏各地基层扎根。 

  对于广大研究生群体而言,他们的担当意识除了体现在志愿、公益等方面,还体现在学以致用,服务祖国,服务人民上。以我校电机系博士彭同学为例,毕业时,他毅然放弃高薪留京的机会,如今已在重要岗位上承担重要任务。 

  清华大学的发展,始终和国家命运紧密相连,培养了大批为国为民服务奉献的优秀学子,他们能够投身西部、扎根奉献,能够远赴边陲、背对繁华。我们将在今后的育人工作中,进一步深化志愿工作,让奉献和担当精神融入到学生的灵魂中,使之内化于心、外化于行。

  (编者注:本文节选自《学习贯彻习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信精神座谈会发言摘登》)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-09 17:06:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议