•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华学生又一神作 闯关玩偶

玩法类似大富翁 带你走“卷轴迷宫” 会发问会祝贺 还可更新游戏主题

来源:法制晚报 2013-11-29 王贺健

  可爱的玩偶在人们的指挥下,在以卷轴形式展开的迷宫中穿行。通过回答各种问题,才能最终走出迷宫。这是清华学生团队开发的一款儿童科普游戏,唤醒了不少人的童年。

  近期举行的“创客马拉松”北京站比赛中,来自清华美院一个学生团队的作品荣获一等奖。这款名为“卷轴迷宫”的游戏,让人回忆起小时候玩过的飞行棋,吸引了人们的目光。

  创作团队成员、清华美院的大四学生张韵叠表示,现在的小孩是捧着手机、ipad长大的。“手指整天在屏幕上划来划去。”她说,孩子应该玩一些更符合儿童天性的玩具。

  张韵叠想到的是可供抓握、抱在怀里的传统玩偶,“但这种玩偶孩子玩一会儿就腻了,得想办法让两者有互动。”在老师的指点下,团队决定让孩子领着玩偶走迷宫,并设置关卡让玩偶有所反馈。如果孩子选择了正确答案,玩偶发出“祝贺”的同时,身体会震动、胸口心形的小灯也会亮起。

  从产生创意到完成原型机在比赛中获奖,团队只用了一个月的时间。张韵叠提到,未来将提供更多游戏主题,如海洋馆、侏罗纪公园等,供家长在线下载,打印即可。她预计,未来量产后游戏的零售价格,将在200元以内。

  清华美院信息艺术设计系副主任付志勇表示,“卷轴迷宫”是将传统玩具的可握持性,和现代电子产品的交互性相结合,他认为这个创意很好。产品可持续、系列化地更新,孩子也不容易玩儿腻。他已经介绍了两名工科背景的男生加入团队,解决了初期的技术问题。未来还会帮忙联系厂商,推动这款游戏尽快成型量产。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-12-02 14:51:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议