•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

北大清华毕业港生:就业升学很顺利 普通话成优势

来源:中国新闻网 2013-11-24

  据香港明报报道,今年举办的内地高等教育展,传统顶尖学府如北京大学、清华大学仍是香港家长及学生的首选,北大和清华更请来已毕业的港生作介绍。有清华工程系毕业港生说已在港觅得工程师一职,学历认可无困难,了解内地及普通话流利都成为优势。

  2010年毕业于清华土木工程系的港生林冠宏当年会考夺4A,读毕中六便决心赴内地升学,获清华取录。他说提早赴内地是希望扩阔眼界,提早看看内地市场,“很新奇,想尝试”。他在清华毕业后回港获聘为工程师。

  林冠宏称,毕业于清华的特别背景,令大部分雇主都“想见一见他”,给予面试机会。林认为曾在内地就读,普通话水平绝对比香港其他毕业生优胜,加上内地近年不少领导人毕业于清华,其名气为港人广泛认识,毕业港生在港就业及到海外升学均无难度。

  林冠宏指,内地大学的工程学位仍未获香港工程师学会认可,故他须提交清华大学的成绩表及课程内容予学会,以接受资历审核。据他了解,清华所有工程学院毕业生均能通过资历审核。

  去年毕业于北大经济学院的莫介邦,回港后再到港大法律学院进修法学硕士。莫介邦形容于在北大收获甚丰,又认为在内地读商科可建立人脉关系及扩阔视野,且内地学生读书态度勤奋,成为他的推动力。

  今年的内地高等教育展共75间内地大专院校参展。北京语言大学招生就业办公室副主任武玉洲说,香港学生及家长对于内地大学了解渐增,今年参观人数比往年多。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-25 14:01:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议