•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

六名校自主选拔寒门学子明年“扩招”

首次覆盖全国乡镇中学 增加上海交大浙大两校 清华将实地探访学生家乡

来源:京华时报 2013-11-23 张晓鸽

  从明年高招开始,包括清华大学、南京大学、上海交大、西安交大、浙江大学、中科大等6所知名高校将共同实施针对全国农村学生的自主选拔“新百年自强计划”,为寒门学子创造更多进入名校的机会。

  据了解,2014年的“自强计划”从以往只能报一所学校,改为可6选3,并首次将全国乡镇农村中学纳入招生计划。

  11月21日起,“自强计划”启动网上报名,6校将依据考生网上报名和上载的所有资料,分别组织专家独立评审,并初定于2013年12月23日前后在报名系统中公布初审结果;清华大学将于2014年1月19日-1月20日,对通过审核的学生组织笔试和综合面试。

>>招生变化

实施覆盖范围扩大

  清华大学招办主任于涵介绍,2011年起,清华大学面向全国592个国家扶贫开发工作重点县全面展开“新百年自强计划”,面向县级及以下中学选才。明年,清华将面向832个国家级扶贫开发工作重点县及集中连片特殊困难县的中学招生。

首纳乡镇农村中学

  2014年,不在以上区域的乡镇农村中学也将首次纳入“自强计划”候选人推荐考察行列。入选自强计划的考生应长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备。农村户籍的考生优先。

新增两所名牌大学

  作为“高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)”的成员,南京大学、西安交大、中科大等3所高校从去年起与清华联合实施“自强计划”。明年,上海交大和浙江大学也将加入这一阵营。

可同时报三所高校

  明年“自强计划”将继续采用中学推荐方式报名,符合条件的中学推荐学生的上限从1名增至3名。考生可由以往只能填报1所学校,扩展为可以同时填报6所高校中的任意3所,增加了考生的选择机会。

>>清华特色

首次单独笔试面试

  今年,清华“自强计划”的笔试和综合面试都将单独进行,笔试主要测试基本学业能力。此前,报考“自强计划”的考生都要参加自主选拔联考(AAA测试),并参加清华组织的综合面试。但这些考生由于之前享受的优质教育资源比较稀缺,在笔试和面试时没有优势,许多试题的形式和内容闻所未闻,所以明年清华将单独设计试题,对考生进行单独笔试和面试。

深入乡村实地考察

  明年,清华将对“自强计划”的考生进行“实地考察”。清华大学将选派由专家教授、纪委干部等组成的考察组,深入农村、山区,与中学师生、家庭成员、亲友乡邻等进行交谈,从思想品德、家庭状况、成长经历、特殊事迹等方面对候选人进行实地考察。通过“自强计划”录取的学子入读清华后,清华还将为其一次性提供1万元生活补助,优先安排勤工助学岗位。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-25 13:55:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议