•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

克服身体缺陷 潜心化学科研

大四学生直保清华博士

来源:楚天都市报 2013-11-20 王凤 吴珊 舒娟

  保送清华博士,是很多学生梦寐以求的事,对于身患疾病的学生来说,尤为不易,但湖北大学化学化工学院大四学生魏振做到了——他10岁时因病造成腿脚不便,虽然生活学习面临诸多困难,但他并未气馁,而是通过自己的勤奋执着克服了身体缺陷,从本科直接保送清华博士研究生。

自幼患病不减学习热情

  10岁前,魏振也是个健康的孩子,后来一段时间里,他发现自己很容易摔倒,去医院检查被诊断为骨纤维异常增殖症,走路开始一瘸一拐。他前后一共做了3次手术,每次术后都要在病床上躺4个月。“有了这么多次长时间卧病在床的经历,我才深刻地体会到,只要还能站着做事就不错了,瘸点就瘸点吧,我必须坚强。”

  魏振说,初中时,化学实验课上,那些神奇的化学反应吸引了他,让他对化学产生了浓厚的学习兴趣。身体的缺陷带给魏振一颗早熟的心灵,他当时就产生了一个念头:“我一个男生,身体不能正常负重,以后很多事情都干不了,不如趁早扬长避短,好好学习,以后去做学术研究。”

  因为行动不便,同龄男生喜欢的运动和玩乐,魏振都很难参与,于是他几乎把所有的时间都用在了化学研究上。上高中时,他便向化学老师借来大学教材,尽管要看六七遍才能看懂,他也不觉得枯燥。

本科参与科研保送博士

  中学期间,只要有化学竞赛,魏振就积极参加,6年的竞赛经验,给他打下了良好的专业基础。进入大学不久,魏振就跟着导师做学术研究。从大二开始,他就陆续发表论文,据统计,至今他参与研究工作发表的学术论文已有7篇,其中3篇被SCI(科学引文索引)收录。今年7月,清华大学化学系夏令营通过了魏振的申请材料,上月15日,他正式收到了清华大学的录取通知书,成功保送至清华大学化学系材料与环境分析方向博士研究生。“虽然和他同寝3年,但接触的时间并不多。”魏振的室友程宇介绍,魏振每天7点之前一定会起床,经常到晚上11点半宿舍关门时才踩着点回来睡觉。湖大化学化工学院党委副书记陈亮将魏振的成绩归功于兴趣和执着:“兴趣是最好的导师,但魏振后天的勤奋也很重要,学院实验室基本上可以算他第二个家了。有时候我10点多下班回家,魏振还待在实验室。”

  在魏振看来,研究学术没有所谓的窍门,就应该多汲取知识、多看论文,即使保送成功后,他依然坚持每天看论文直到深夜。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-20 14:57:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议