•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

奥赛保送生 清华要减9成

2014年保送生招生简章上午公布 省(市)级奥赛得奖不再具有资格

外语类学生将成为主力

来源:法制晚报 2013-11-19 王贺健

  今天上午,清华大学招办公布了该校2014年保送生招生简章,记者发现门槛提高,只有在五大奥赛全国总决赛中获奖,且在竞赛现场通过考核者,才具有保送资格。全国凭奥赛获奖保送清华的人数,2014年预计将缩减至260人左右,较往年减少9成以上。

门槛提高 奥赛总决赛获奖 才有资格

  清华招办今天公布的招生简章显示,参加数学、物理学、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛全国总决赛,表现优秀并符合教育部规定的保送条件的考生,可以在竞赛现场通过考核予以录取。

  而在往年,只要在上述五大奥赛中,获得省(市)级一等奖的学生,便有资格保送清华大学。

  清华招办主任于涵今天上午对《法制晚报》记者表示,这一变化是根据相关文件精神和教育部有关规定作出的。往年五大奥赛全国总决赛、省(市)级获奖者,都有资格保送上清华,“全国有六七千人”。每年学校会组织这些有保送资格的学生,进行测试后确定最终保送名单。

  2014年全国能够凭奥赛获奖者身份,取得保送清华资格的,“预计是260人左右”。这一人数较往年减少9成以上,“缩减了大批奥赛获奖学生的保送资格”。

  对于失去保送资格的这批奥赛获奖学生,于涵表示将把他们纳入清华的自主招生体系。

其他变化 外语类学生将成保送主力

  按教育部规定,清华2014年的保送生招生,将以外语类学生为主力。简章中提到的招生对象,是符合教育部规定的,具有保送生资格的全国16所外国语中学优秀应届高中毕业生。

  于涵表示,外语类学生将采用中学推荐的方式进行报名。“每所学校有固定的推荐名额(该校高三人数的20%),但如何排名每所学校有自己的方式。”

  报名后清华招办将进行初审,确定通过初审参加保送生选拔测试的名单。保送生选拔测试包括笔试、综合面试和英语口试等环节。其中,笔试的考试科目为阅读与表达(含中、英文)。

  最终认定结果,由清华招生领导小组讨论通过,并按照教育部规定予以公示后生效。

  另外,来自清华招办消息,2014年拟招收艺术特长生50人,较2013年增加5人。特长生艺术专业测试和文化课考试,将于明年1月进行。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-20 14:46:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议