•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学率先发现新的肿瘤标志物

一滴血可以监测癌症病情

来源:北京晚报 2013-11-18 张航

  癌症患者在治疗过程中,病情监测是极为重要的环节,过去医生多采用CT扫描等方式进行监测。清华大学昨天宣布,该校罗永章教授团队在国际上首次发现新的肿瘤标志物热休克蛋白90α,大大提高了肿瘤监测的准确率。记者了解到,自主研发的热休克蛋白90α定量检测试剂盒已通过国家临床验证和欧盟认证,采一滴血,2小时即可出结果。

  罗永章介绍,肿瘤标志物是一类反映肿瘤存在的物质,在肿瘤患者体内的含量,远远超过健康人群。标志物的存在或变量,可以提示肿瘤的性质。经多年研究,罗永章团队发现分泌型热休克蛋白90α能促进肿瘤侵袭及转移,且其在血液中的含量与肿瘤恶性程度呈正相关,即肿瘤恶性程度越高,热休克蛋白90α的含量也越高。

  中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯证实,该院进行的临床试验显示,肺癌患者血中热休克蛋白90α含量平均值要远高于肺部良性病变及普通人,而相应的,肺癌中晚期患者体内热休克蛋白90α含量要高于肺癌早期患者,“当患者热休克蛋白90α平均值变化超过34%时,还能说明肿瘤发展了。”

  石远凯说,热休克蛋白90α的诊断准确率要高于传统肺癌肿瘤标志物癌胚抗原及细胞角蛋白,“利用这种血液检测还比让患者多次去做CT要更经济、方便。”

  记者了解到,罗永章课题组与普罗吉生物科技发展有限公司合作,攻克一系列技术难题后,成功研发出“Hsp90α定量检测试剂盒”。该试剂盒已经通过临床验证,获得国家第三类(最高级别)医疗器械证书,并通过欧盟认证,可进入国内和欧盟市场。

  此外,利用热休克蛋白90α检测其他肿瘤,如肝癌、胃癌、乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌、结直肠癌的临床试验也有望在一年内完成。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-19 13:41:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议