•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华、剑桥、麻省理工成立未来交通研究中心

世界名校联手治理北京雾霾

来源:京华时报 2013-11-12 郭莹

  11月5日,清华大学联合剑桥大学、麻省理工学院,成立低碳能源大学联盟未来交通研究中心,来自世界的专家们将寻找北京雾霾天出行困难的破解之道。

  据介绍,未来交通研究中心是以“三校低碳联盟”的合作框架为基础,以“未来交通”为主要研究方向,以三校的教授专家为核心的世界一流合作研究和学术交流平台,主要关注目前人类社会面临的交通拥堵、交通环境(污染)和交通能源(低碳交通)等领域的科学问题。“未来交通”的研究方向包括智慧交通、绿色交通、低碳交通、生态交通。未来交通研究中心学术委员会由国内外著名专家院士组成,在国际和国家层面具有重要影响力。

  中心主任吴建平表示,已经拟订2014年的重点计划之一就是研究解决北京雾霾天气出行难的问题。

  吴建平介绍,目前北京近600万辆机动车行驶中产生的污染物占北京污染物总排放量的2到3成,“我们在研究,机动车排放的污染物与工业生产排放的污染物叠加、催化会产生什么样的效果,对环境的影响程度等”。

  他表示,要减少机动车污染物的排放,可行的方式有使用更加净化的燃油、提高发动机效率、鼓励电动车出行等。专家会将研究成果提交北京市政府,作为决策的意见。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-11-12 13:13:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议