•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学调查:中国20年“农转非”只增7.7%

来源:联合早报 2013-10-29

  清华大学中国经济数据中心星期天(27日)发布的中国城镇化调查大型数据显示,中国户籍城镇化率非常之低,非农户籍人口占全国总人口的比率仅为27.6%,20年内从农业户籍转为非农业户籍的比率仅增长7.7%。

  清华大学社会科学学院院长李强就此指出,这与中国经济发展极不匹配,可见户籍改革大大滞后。

  据《法制日报》、中新社等媒体报道,上述调查数据也显示,农业户籍人口的流动率为21%,非农户籍人口的流动率达到23.7%。

  李强表示,这说明中国社会当前呈现强流动的特征,不仅表现为农民工的流动,城镇社会内部的流动率同样很高。决策者在涉及市民化政策、流动人口社会融入政策时必须分类型对待当前的城市流动人口。

  调查初步显示,现有的针对农民工的流动政策并没有真正落到这个群体,而是被流动中的非农人口群体所享受。

  调查还发现,中国全国有16%的家庭经历过征地、拆迁,而征地拆迁后获提供就业机会和城镇社会保障的比例较低。征地拆迁后,农村本地居民打算以后还自己耕种承包地的比例降至79.1%;流动人口中打算以后还由自己耕种承包地的比例仅为47.7%。

  就农民工就业和留城意愿看,逾70%的农民工不打算回乡就业,只有7.3%的“80后”农民工选择愿意回乡务农,“90后”农民工中,这一比率降至3.8%。

  清华大学中国经济社会数据中心自2009年11月开始启动“中国城镇化与劳动移民研究”项目,此次调查样本覆盖了中国大陆的31个省(区、市),完成有效成人样本1万2540个,15岁以下少年儿童样本7517个。

  逾70%的农民工不打算回乡就业,只有7.3%的“80后”农民工选择愿意回乡务农,“90后”农民工中,这一比率降至3.8%。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-29 12:14:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议