•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

李岚清篆印章颁给8旬清华教授

清华教授傅家骥获“复旦管理学终身成就奖”,该奖项基金部分来自李岚清稿费

来源:新京报 2013-10-23 魏铭言 许路阳

  10月21日,清华大学大礼堂,2013年复旦管理学奖励基金会颁奖活动举行。原中共中央政治局常委、原国务院副总理李岚清,作为复旦管理学奖励基金会的发起人和名誉会长,亲自为获奖者颁奖。

  复旦管理学奖励基金会,是李岚清捐出自己的200万稿费,于2005年9月,在复旦大学百年校庆之际发起设立的。该基金会原始基金为2000万元,以扶贫济困、助学育人为宗旨。

李岚清为清华教授颁奖

  “一直以来,岚清同志对基金会事业的发展倾注了大量心力。”颁奖仪式上,现任复旦管理学奖励基金会会长徐匡迪,号召全场人士用掌声向李岚清致敬。

  掌声中,李岚清将今年“复旦管理学终身成就奖”的金质奖牌,授予清华大学82岁教授傅家骥的代表,其夫人王思敦女士。在金质奖牌中央,“复旦管理学终身成就奖”之印,由李岚清亲自篆刻。

两百万稿酬全部捐母校

  2005年,李岚清决定将《李岚清教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》两本书的稿费捐赠给母校,设立奖励基金。李岚清的目标是,让基金会评出的奖项,成为中国管理学界的“诺贝尔奖”。

  “这两本书出版以后卖得很火,出版社给了他200万的稿费。”曾在原外经贸部担任李岚清助手的刘山在回忆,200万元是不够设立一个奖励基金的,于是李岚清便把龙永图和刘山在都叫了过去。

海外筹资设立奖励基金

  李岚清希望,利用龙、刘二人的关系,筹资成立基金会,“他说先不在国内筹资,因为在国内集资,国有企业很容易捐款,等于向国家拿钱,所以他要我们通过个人关系,在海外、境外筹资。”刘山在说。

  截至2006年5月受访时,刘山在说,在他们努力下,“奖励基金已经增加到2000多万。”除2011年外,李岚清参与了每年的颁奖仪式,2005年-2010年,更是担任基金会会长。

■ 盘点

  记者梳理发现,在中国,退休政要用稿费做慈善,早已有之,但近年来有从低调逐步走向高调、公开;从个人慈善行为走向亮出个人名牌,资金使用也呈制度化之趋势。

邓小平

  1992年,邓小平为希望工程亲笔题词,并于当年6月10日和10月6日,两次以“一位老共产党员”的名义,累计为希望工程捐款5000元。

  2004年,邓小平家属按邓小平遗愿将他生前的百万元稿酬捐出,设立中国青少年科技创新奖励基金。两年后,邓朴方才对外表示,稿酬来自《邓小平文选》。

李瑞环

  原全国政协主席李瑞环,10年间拿出个人资产53.3万元,以“一位老共产党员”的名义,资助了148名贫困大学生。

  2006年,已卸任的李瑞环又捐出一笔稿费,委托天津市教委三年内每年资助100名贫困大学生。

李鹏

  2006年3月,中国教育发展基金会成立,原全国人大委员长李鹏先捐出稿费300万元;同年8月,重庆发生特大旱灾,李鹏又从自己回忆录的稿费中,拿出30万元,捐给中国妇女发展基金会,支援重庆修建一座“母亲水窖”。

朱镕基

  2009年9月,《朱镕基答记者问》一书出版发行后,朱镕基明确表示自己不拿一分钱,把所有稿费捐赠给社会公益事业,希望能够帮助改善贫困地区少年儿童的学习和生活条件。

  2013年,朱镕基的第三本著作《朱镕基上海讲话实录》一推出即热销,再次成为公众关注焦点。随后,朱镕基捐出所有稿费(版税),设立实事助学基金会。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-23 14:14:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议