•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华首门全球共享课在线开讲

来源:北京日报 2013-10-18 任敏

  昨天,清华大学推出的首门全球共享课《电路原理》在edX和学堂在线同步开课,目前,选修这门课的全球学生已超过万人。“我是在为全球学生上课。”《电路原理》主讲者清华大学电机系教师于歆杰兴奋地说。

  昨天上午8时,《电路原理》第一课的视频分别在edX和学堂在线推出,设计了课件、课程信息、讨论区、Wiki(维基百科)、课程进度和课程大纲6个板块。在学堂在线上,记者看到,视频看上去像连续播放的幻灯片,有图、有文字以及不同颜色的标记,并配有老师的讲解。视频右方配有字幕,当鼠标点击某句字幕时,视频就会自动跳转到与之相对应的部分。此外,该网站的搜索功能很强大,比如输入“功率”这一关键词,所有提到“功率”的字幕和视频都会出现,使用者能很快寻找到课程内容。课程视频每周会固定更新,并布置对应的练习和作业,学生学完后,要在7天内完成作业,否则会影响成绩。

  于歆杰告诉记者,目前课程在edX平台上选修人数是8300余人,学堂在线上的选课者达到1600余人,总人数有万余人,除中国学生外,还有不少学生来自印度、美国、巴基斯坦、巴西、英国等地。

  虽然选课人数很多,但于歆杰担心很多学生无法坚持学完整门课程。他计划每周都在视频中现身两到三次,经常提供辅助学习资料。他还招募了17位学过这门课程的本科生志愿者,每天11时至12时、18时至19时在讨论区提供在线答疑服务。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-18 14:12:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议