•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学打造首个中文版慕课平台

来源:中国科学报 2013-10-17 温才妃

  日前,清华大学发布了全球首个中文版慕课(MOOC,大规模开放在线课程)平台——“学堂在线”。教育部高教司张大良、edX主席Anant Agarwal、清华大学副校长袁驷等人出席了发布会。

  据“学堂在线”平台负责人、清华计算机科学与技术系系主任孙茂松介绍,“学堂在线”平台已初步完成平台国际化与中文本地化。“学堂在线”平台开发了不依赖YouTube的HTML5视频播放器,在一定程度上解决了MOOC在中国无法正常播放的问题。使用该平台的用户不仅可以自由选择中文或英文字幕,还可通过搜索字词精准定位视频。此外,该平台还实现了计算机程序的自动测评,并部分完成了可视化公式编辑器、手写汉字与公式识别,用户学习行为分析模块以及移动设备的课程学习应用。

  袁驷表示,MOOC的出现,真正实现了“翻转课堂”。“MOOC是不断探索基于新技术的教育教学新模式改革、持续提高人才培养质量的革命性措施,正在触发大学传统学习形态发生根本性改变。”目前,与MOOC相关的课程学分互认、校间课程合作、自主招生等工作已进入探讨阶段。由于C9联盟(中国首个顶尖大学间联盟)的学分互认协议,“网上清华学堂”的学分互认或将成为最先的突破口。

  据悉,随着“学堂在线”的正式发布,清华大学的“电路原理”、“中国建筑史”等5门课程,麻省理工学院的“电路原理”以及北京大学“计算机辅助翻译原理与实践”将作为第一批上线课程在平台开放选课。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-17 14:54:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议