•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

第三届清华大学《中国近代史纲要》课程因材施教学生作品展举办

来源:光明网 2013-10-15 刘新武

  10月15日,“寻梦中国”第三届清华大学《中国近代史纲要》课程因材施教学生作品展在清华大学马克思主义学院“善斋”举办。清华大学马克思主义学院成立五年来,不断推进“因材施教”教学探索和改革,倡导教师根据不同学生的不同特点,采取多种形式,调动所有学生的学习积极性,共同探讨、研究、回答并解决时代、社会、人生中不断出现的难点、热点问题。教师以学生为主体,摒弃灌输式教学方法,引导学生学会自己探求知识,发现真理。清华大学马克思主义学院“因材施教”活动已进行了三年,先后举办了《百年印象》、《人间正道》和《寻梦中国》学生作品展。

  三年来,清华大学马克思主义学院华表老师在其担任的《中国近代史纲要》课堂上,针对美术学院学生的特点,开展了有的放矢、因材施教的教学尝试。他一改过去千篇一律的小论文的作业形式,开展了“读历史,搞创作”的教与学的教学活动,用学生的艺术作品替代了小论文。

  2011年,恰逢中国共产党成立90周年,辛亥革命100周年,清华大学建校100周年,华表老师引导学生开展了“读三史(校史、党史、辛亥革命史)”学生艺术创作活动,200多名青年学子经过八周的课程学习,感悟历史,巧心构思,在《百年印象》展上,用丰富多彩的艺术作品表达出对祖国、对党、对母校的无尽热爱之情。

  2012年,华表老师把中国近现代史纲要课程与美术学院专业特点相结合,开展了“读历史,探真理”学习创作教学活动,在《人间正道》展览上,200多为学生创作的作品,无不表现出对只有社会主义才能救中国的深刻理解和认识。

  今年,华表老师继续因材施教的教学实践与探索,结合中国近现代史纲要课程,开展了“研读历史、寻梦中国”教学活动,举办《寻梦中国》学生作品展,诠释出师生践行中国梦,让青春在实现中国梦的伟大征程中焕发光彩的信念。

  清华大学马克思主义学院常务副院长艾四林认为:作为长期在教学一线的教师,我们的切身感受是:马克思主义理论要“真学、真懂、真信、真用”,“重在进课堂、进教材、进学生头脑”,要在“真信、真用”,“入脑、入心”上下功夫,而华表老师因材施教的教学方法是一种积极的实践与探索。

  图片地址:http://photo.gmw.cn/2013-10/15/content_9182538.htm

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-16 14:13:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议