•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“面对MOOC,中国大学一要大胆,二要创新”

——专访edX主席阿南特•阿加瓦尔教授

来源:光明日报 2013-10-11 邓晖

  “今天这场盛会让我想起2012年5月哈佛大学与麻省理工宣布发布edX的时刻。”“中国教育正在经历‘书本搬家’到‘课堂搬家’的历史时刻。”亲历中国知名高校结盟迎接MOOC浪潮,edX主席阿南特•阿加瓦尔教授毫不怀疑在线教育将对中国教育产生的巨大作用,“通过加入学堂在线这个平台,这些大学将创造一批教育领域的创新者。”

  在新的教育革命征程上,被公众视作“不可回避、也不可逆转”的MOOC将给中国高校带来怎样的挑战?它们又该如何把握机遇,成为“革命者”而非“被革命者”?10月10日下午,这位曾为来自162个国家的15.5万名学生传授edX第一门课程“麻省理工电路及电子学”的教育家,就以上问题接受本报记者专访。

  记者:现在中国不少知名高校都致力于建设世界一流大学。MOOC将对这样的建设发挥什么作用?

  阿南特:毋庸置疑,MOOC是一种未来的教育趋势。我非常高兴清华北大等知名高校可以结成联盟,合作推出这样的在线教育平台。对于这股不可逆的浪潮,我的建议是,中国大学一要大胆,敢于尝试和冒险;二要有所创新,探索适合中国的在线教育。

  记者:知名大学的“围墙”被拆除,会不会引发中国大学格局的重组?优质教育资源实现了便捷共享,那么一些二流、三流大学会不会面临倒闭风潮?

  阿南特:在我看来,MOOC不会冲掉任何大学,应对得当,MOOC会让所有高校得到提升。对于传统教学,它只是一个补充。尽管相比起来,MOOC有着很多传统课堂无法比拟的优势,但一些我们称之为“校园神奇的东西”是MOOC不具备的,比如团队间的合作、和同学深夜的讨论交流、社团活动等等。

  记者:对于高校老师而言,MOOC将带来怎样的挑战?在中国,这种传统教育和MOOC互相补充的混合式教学,该如何实现?

  阿南特:MOOC要求老师在这股浪潮中要适应、要学习,他们不仅要学会在线教育技术、方式,还要学会真正关注学习者的需求。对于真正的融合,我有两点建议:老师让学生课前看讲授视频后,一是让学生上课进行深入讨论;二是将学生分成小组实践,锻炼团队能力。

  记者:目前,出国留学在中国很热门。MOOC的到来会不会降低留学成本?

  阿南特:相比于教育成本,我觉得更应该关注的是教育质量。有这样一个公式,教育质量/教育成本=教育效益。MOOC最大的成效在于它在降低教育成本的基础上,实现了优质教育资源覆盖的最大化,极大地提高了教育效益。在终身学习的背景下,我想,这对于世界任何一个地方的学习者,都是一个好消息。

  记者:中国拥有大量对MOOC学习感兴趣的学生,您对他们有什么样的建议?

  阿南特:MOOC学习需要学生很强的学习主动性。也许在传统课堂上,只要人到了,教授不会过于追究你在开小差还是睡觉,但MOOC不一样,个性化的学习没有一点偷懒的可能。所以,在选择MOOC学习前要保证有很强的学习主动性和冒险精神。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-11 15:08:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议