•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

阎学通:制定国际社会普遍接受的国际规范是达成共赢唯一办法

来源:光明日报 2013-10-10 张媛

  清华大学当代国际关系研究院院长阎学通9日表示,新时期中国外交方针在“和平、发展、合作”基础上增加了“共赢”,要想达成,唯一的办法是制定国际社会普遍接受的国际规范,并用集体力量约束各国遵守。

  在中国记协当日举办的第39期新闻茶座上,阎学通以“‘中国梦’与中国的国际安全政策”为题作了演讲并与现场嘉宾进行互动交流。

  阎学通说,中国政府对国际安全形势的认识已经在哲学观念上发生了变化,纠正了过去认为国家强大后安全问题就会变少的看法,认识到中国崛起的困局意味着,中国越强大,所面临的国际安全形势压力越大,中国的海外利益日益扩大,所面临的对其利益的威胁也在增大。

  他表示,中国所面临的安全利益威胁正在不断加剧,未来中国的国际安全政策将更关注政治利益安全。东亚将是中国国际安全政策的重点。对中国来说,最重要的是和周边国家的安全关系,中国希望通过区域合作,加强与周边国家的经济合作,推动政治合作,再向安全合作领域拓展。

  外国驻京记者、驻华使馆新闻官、港澳台记者和内地记者共计百余人参加了此次交流会。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-10 14:57:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议