•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“国际学生航天学术会议”在京召开

来源:科技日报 2013-10-9 林莉君

  近日,由清华大学和国际宇航联大学共同主办的“清华-国际宇航联大学国际学生航天学术会议”在京召开。本次会议聚焦基于空间站和卫星的近地轨道研究与探测、基于月球探测器和火星探测器的深空研究和探测、航天器的新概念技术和应用等领域。

  开幕式上,清华大学航天航空学院李俊峰教授宣读了该校陈吉宁校长的致辞。在致辞中,陈吉宁表示,空间探测是衡量人类发展的重要指标,我们的空间探测不仅是为了认知宇宙,更主要的是寻找人类的可持续发展,许多清华校友致力于空间探测及其相关领域的研究,并取得了卓越的成绩。空间探测需要高级的理论、前沿的技术和新颖的想法,我们真诚地希望来自世界各地的青年学生一起面对、攻克环境和资源的挑战,并扩展人类的生存空间。

  本次会议设置了16个学术报告,吸引了来自世界主要航天国家的百余名大学生参会。会议中,报告者与听众热情互动,激烈辩论,进行了具有启发性的学术讨论。

  据介绍,清华大学最早于1935年开始了航天航空方面的教学和研究,并于2000年发射了我国首颗微小卫星“航天清华一号”,解决了众多航天航空领域的关键科学和技术问题。为了培养更多航天航空方面的人才,清华于2004年重新成立了航天航空学院。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-09 14:07:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议