•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

胡鞍钢(清华大学公共管理学院教授):

青年成才与“中国梦”

来源:光明日报 2013-10-4

  青年学生是“教育现代化”的受益者,也是“教育现代化”的推动者,还将成为“中国梦”的传承者、建设者和创新者。

  在中国,如何有作为并有大作为?一个人与国家到底是什么关系?我认为,个人与国家的关系就像45度角,横坐标是个人目标,纵坐标是国家目标,最好的人生选择和发展方向就是45度线——也就是说,个人追求的目标越接近社会目标,就越有利于社会发展,他的进步就越快、才能发挥得就越充分。中国和平崛起以后,必然导致人力资本发生非常大的变化。因此,我们每个人的成长、成才都是社会进步的结果和需求,也必然要为社会作出贡献,尤其要作出知识贡献。

  青年学生应该充分把握当下的历史机遇,在国家人力资本需求不断扩大的同时,为国家带来更多的人力资本红利、科技进步红利和文化繁荣红利。我们比历史上任何时期都更加接近中国梦,新民主主义革命志士和老一辈无产阶级革命家所期望的“实现中华民族伟大复兴”的梦想,不仅条件已经具备,而且时机已经成熟,将逐渐变为现实——这就是21世纪的“中国大势”。因此,我建议青年学生:与中国发展同行,与中国开放相伴,与中国变革俱进,与中国兴盛共存。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-10-08 15:44:26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议