•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“礼”的本质是尊重

来源:中国科学报 2013-9-30 王剑

  “礼”是精神上的,而不是物质上的。这也是中国传统“礼尚往来”真正的意义。

  今天的中国社会,送礼不再是发自内心情感、自觉自愿的行为,而变成了利益交换的手段。围绕这个话题,《中国科学报》记者专访了清华大学历史系教授彭林。

  《中国科学报》:传统上中国为什么特别重视“礼”? “礼物”、“送礼”与“礼”的关系是什么?

  彭林:中国是礼仪之邦,离开了“礼”就不能成其为礼仪之邦。

  中国古代的统治者很早就明白,要想长治久安就要讲究礼义和道德,占领道德的制高点——“得人心者得天下,失人心者失天下”。

  道德是抽象的,如何把抽象的东西落实到人的身上,体现在整个社会中?古代的知识精英很聪明,把道德分解成很多项目,例如德、孝、义等,使每一个都变得有操作性,形成一个一个仪式,就是我们所说的“礼仪”。

  梁启超在民国初年就讲过,“西方重法治,中国重礼治”,这话说得非常深刻。欧阳修、司马光、曾国藩、顾炎武等古代的学问大家都认为,中国离开“礼”,国和民都无法治理。现代学者钱穆也说过,要了解中国文化,必须看到中国文化之心,中国的核心思想就是礼。国家制度就是礼制,人与人交往更是,个人修身也是通过礼。然而,现在一讲到礼就被理解成“握手”、“拥抱”、“磕头”、“下跪”、“送东西”。

  说一千道一万,“礼”的本质是尊重、尊敬,这种敬意通过一定方式能让你感受到。我在这样对待你的同时,也希望你用同样的方式对待我,“来而不往非礼也”。这说明,“礼”是精神上的,而不是物质上的。这也是中国传统“礼尚往来”真正的意义。

  古代人不太像我们现在的风气。《仪礼》中记载,古代的士人之间只有第一次见面才送礼,主动拜访是一种低调谦虚的做法,受礼者在隔几天后携带那天收下的礼物上门拜访。古代的人是不会无缘无故收人家东西的,礼物只是个由头,旨在借用礼物来表达尊重,对方将这个情收下了,东西是不收的、要还的。从这里就可以看到“礼”跟“物”的关系。

  礼者理也,一定要符合道德理性才叫礼。礼变成行贿受贿了还符合理性吗?那根本就不是礼了。可见,当今我们对传统的礼完全曲解了,这很糟糕,我认为亟须正本清源。

  《中国科学报》:传统上,节日的内涵是什么?作家、民俗专家冯骥才认为,今天节日的内涵被偷换了,换成了“吃喝送礼”,对此您怎么看?

  彭林:传统上,节日是与农历的二十四个节气结合起来的——十二个节十二个气。清明、中秋等,实际上都是农历的节气气候转换。在古代,节日是不跟送礼结合起来的。例如重阳节是登高(后来变成了尊重老年人)的日子,基本上不跟吃喝送礼挂在一起。

  相反地,过去的节日往往有着健康正面的内涵,比如端午节吃粽子以纪念屈原,同时农历五月初五天气慢慢热了,伴随着毒气生发,所以就要进行赛龙舟、饮雄黄酒等一系列有利于健康的活动;中秋节是团圆的节日,秋高气爽,看到月亮圆了,就想到人跟人要团圆。那个时候不像现在这么邪门,现在不是跟自家人团圆,而是借助这个节去巴结领导,现在过的这是什么节?

  我对冯骥才的观点非常赞同,节应该是有文化的,现在过节缺失了文化的内涵。就拿刚刚过去的中秋节来说,你送我一盒几百块钱的月饼,我受之有愧,但却之不恭。最可恨的是,商家为了追逐暴利,制造出天价月饼,这为贪腐提供了土壤和温床。

  我认为要打击这种做法。国家应该打击送礼的陋俗,让大家认识到礼必须是真诚的,是有心的。应该提倡人与人之间要真诚。打击腐败要出组合拳,没有奢侈的消费怎么去贿赂?风俗教化关乎国家的命脉,风气坏了这个社会就没有希望。

  《中国科学报》:为什么今天的中国,送礼完全变了味?

  彭林:主要是两个因素:一个是正面教育的缺乏,一个是腐败的土壤没有很好地清除。

  正面教育的缺乏让人不知道是非。不少媒体宣传一夜成名、一脱成名,宣传谁有钱谁光荣,这与正确的价值观完全是颠倒的。社会的导向让很多人不想奋斗,抄近路,送礼拉关系,靠金钱买通来达到目的,这些与舆论的导向有着密切关系。现在被揪出来的那些贪腐官员,追究一下他们的发迹史,得出的结论就是:有了腐败的土壤就会滋生腐败。

  儒家学者管子曾经说,“礼义廉耻,国之四维”,一个国家必须要有这四样东西支撑。人最可怕的就是无耻。在当下,这种教育是缺位的。

  没有正面教育,一个人就不会学好,就会把个人利益最大化,认为这是天经地义的。整个社会风气就普遍浮躁了。习近平同志指出,反腐败要“踏石留印、抓铁有痕”,要赶快行动起来。

  《中国科学报》:中国式人情社会的优缺点是什么?

  彭林:讲人情不是坏事,人非草木,孰能无情。但是这个情就怕走到极端、走到不健康的地步。传统的儒家思想是承认情感的,但强调要拿捏好自己的情感。

  另外,人本身要有德性,要有人格。有了德性就做不出有损尊严的事。如果没有尊严、不知道羞耻就不是真正意义上的人。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-30 10:59:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议