•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华校长发公开信邀师生支招教改

来源:京华时报 2013-9-27 张灵

  昨天,清华大学召开第24次教育工作讨论会,这是清华新百年召开的首次教育工作讨论会。会上,清华大学校长陈吉宁给在校师生和校友发出公开信,邀请他们为清华教育改革提出建议,并由此拉开清华新百年教育教学改革的序幕。

  陈吉宁在公开信中坦言,目前清华大学人才培养工作仍存在深层次的问题,比如培养目标面临功利化的侵蚀,学生在理想追求、价值观念、胸怀视野等方面有待进一步提升;在教育与经济社会的联系中,学校的培养模式过于单一,对学生多样化、个性化需求的宽容不足,学生自由发展、个性成长的空间不够,创新创业能力有待进一步增强等。

  清华大学希望通过一系列教育教学改革,激发学生探索未知、追求真理的内在动力,增强学生的独立性和批判精神,使学生不仅在知识、能力层面不断提高,更要在思想、精神、素质层面得到提升。

  据悉,此次讨论会将持续近一年的时间,学校将举行大规模的毕业生情况调查,开展一系列专题研讨和座谈,开设网络论坛,广泛征集意见和建议。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-27 14:34:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议