•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

国际航天员论坛在清华举办 6名中外航天员畅谈梦想

来源:中国新闻网 2013-9-18 张晓祺 张利文 成子龙

  这是一次心灵与心灵的碰撞——9月17日19时30分,正在北京参加载人航天技术国际研讨会的6名中外航天员,与500余名清华学子齐聚一堂,一场以“使命与梦想”为主题的国际航天员论坛在清华园精彩举行。

  “人类为何前往太空?”

  “探索地外生命能否实现?”

  “当梦想的光芒照进现实,让智慧的双翼展翅翱翔,寻求突破的脚步每天都会踏响……”

  马来西亚航天员谢赫、日本航天员土井隆雄、美国航天员富兰克林、罗马尼亚航天员杜米特里乌以及中国航天员王亚平、杨利伟依次登台,通过多媒体课件讲述各自的飞天经历,并与清华学子现场互动,畅谈人类探索太空开发宇宙的梦想。

  对现场青年学子来说,航天是一个略显遥远的梦。然而,此时此刻,梦想仿佛触手可及。中外航天员风趣与幽默的谈吐,不时博得莘莘学子的热烈掌声。

  杨利伟谈到自己从事的职业时感慨万千:“有一种生活,你没有经历过,就不知其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知其中的真谛。”

  作为当晚到场的唯一女航天员,中国首位“太空教师”王亚平出现时,现场掌声雷动。

  “飞天梦永不失重,科学梦张力无限。能在少年儿童心中播下探索科学的梦想种子,这让我倍感欣慰。”说这话的时候,王亚平大大的眼睛忽闪动人。

  论坛现场高潮迭起,中外航天员的精彩讲述,引发清华学子一次又一次热烈的掌声。

  清华大学大三学生杨中梦向美国航天员富兰克林提问:“人类什么时候才能登上火星?是一国还是多国?”这位先后7次进入太空的航天员表示:“登上火星是人类探索太空的必然。国与国之间应分享技术成果,各自取长补短,携手致力于人类航天事业的发展!”

  空军航空大学和清华大学联合培养的“双学籍”飞行学员麦东雪,有幸得到了马来西亚航天员谢赫的签名海报。他对记者说:“跟谢赫握手那一瞬间,我感觉到了一股力量的传递。我能感受到航天先行者对年轻一代的希望,这更坚定了我飞向天空、飞向太空的信念!”

  清华大学2013届博士生董智超今晚圆了心仪已久的梦想。从小痴迷航天的他,终于见到了航天员:“追逐梦想,既需要仰望星空的科学理想,更需要脚踏实地的勤奋实践。我毕业后会投身航天事业,为实现航天梦和强国梦作出自己的贡献!”

  清华大学研三学生郭燕子,是“航天英雄”杨利伟的铁杆粉丝。“从神舟五号载人飞天到神舟十号太空授课,中国航天的巨大进步有目共睹。2020年不遥远,属于中国的空间站不遥远……”手捧杨利伟的签名,她激动地说。

  “梦想就像浩瀚宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力和坚持,就一定能触摸到。”中国首位“太空教师”王亚平满怀激情的人生寄语,深深感染了现场听众。

  青春扬帆,梦想起航。2个小时的交流互动转瞬即逝,清华学子意犹未尽,仍久久不愿离去……

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-22 15:34:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议