•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

20万年薪抛脑后 清华硕士支教贡嘎山

清华电机系毕业的杜爱虎不进国企进深山,支教两年让山区小学变了样

来源:华西都市报 2013-9-10 张想玲 郑玮

  2012年8月,从清华大学电机系硕士毕业的杜爱虎,放弃了进入国企拿20万年薪的机会,来到贡嘎山下的玉龙西村支教。在两年时间里,他想尽办法帮当地多所学校找来师资人员,改善了教学条件。今天是教师节,杜爱虎告诉记者,当地的孩子很腼腆,他们不会送礼物,但长时间的真心相处,让他能感受到他们的情谊。

  2011年6月,杜爱虎从清华大学电机系毕业。两个月后,他放弃了西北某省一家国企的工作合约,独自来到了贡嘎山乡玉龙西村小学。那时,当地正撤点并校,村子里的几十名小学生要走到30公里外的乡中心校上学。杜爱虎和村民们一起保住了学校,一待就是两年……“虎子老师”,成为了学生们最喜欢的人。  

  今天是教师节,也是这个26岁的小伙子在贡嘎山下过的第三个教师节。他说,“那里的孩子很腼腆,他们不会送你礼物,但那份情谊我能感受到,这就够了。”

毕业抉择

20万年薪诚可贵 深山支教价更高

  事实上,杜爱虎第一次去贡嘎山是2009年,他当时还是天津大学大四的学生。他在豆瓣网上结识了一个做支教的师姐。在师姐的介绍下,他在那年暑假去了贡嘎山乡玉龙西村支教。跟很多人一样,他有严重的高原反应,总是感觉脑袋晕晕的。那次杜爱虎虽然只待了两个月,但当地师资的短缺,还有孩子们渴求知识的眼神都给他留下了深刻的印象。

  同年9月,杜爱虎成为清华大学电机系研究生。忙碌的学业生活让他把那一抹难忘的高原记忆暂时埋进了心底,直到2011年6月毕业季的来临。

  高学历和实验室的工作经历,让杜爱虎有大把可供选择的工作机会。当时西北某省的一家国企也向他伸出了橄榄枝,年薪至少20万。杜爱虎也犹豫过,但玉龙西村孩子们那渴望知识的眼睛又浮现在他脑海里。他说,“我要去那些需要我的地方,那样更能体现人生的价值。”

苦思出路

网上发帖招人才引来38名支教老师

  杜爱虎刚到玉龙西村的时候,村里只有一名教藏语的老师,当地撤点并校已把村小学归到撤并名单。村民措姆告诉记者,“虎子老师来了后学校保住了。”杜爱虎说,当时村小学只有两个班级,一二年级的孩子在村里就近读书,要教好两个年级30多个学生,靠他一个人是不够的。

  网络成为他能想到的唯一求助渠道。“‘贡嘎山下’汉语支教计划:寻长期汉语和数学支教老师”,这是豆瓣网上一则非常火爆的帖子,作者就是杜爱虎。不少志愿者就是通过这个消息渠道来到玉龙西村的,当时从150个申请者中最终选出了7个人。杜爱虎说,他要的支教老师必须有责任心,能吃苦,而且至少得待够一学期。

  后来,附近色乌绒小学的校长,苦西绒小学的校长都找到了杜爱虎,“学校缺老师,能不能帮忙找几个汉语水平好的老师来支援?”杜爱虎说,至今他已为当地找来了38个老师,有白领,IT人士,这学期中心校还来了一个美国杜克大学的学生。

收获成效

学生成绩提高了还想试点学前教育

  刚来的时候,杜爱虎的皮肤还很白净,如今虎子已经变成了一个黝黑的康巴汉子。“上学期我们学校学生数学平均分是85分,语文平均分65分,有了很大提高。”杜爱虎高兴地说。

  这学期开学后,学校又迎来了20多名新生,地震时垮塌的三间教室也快建好了。杜爱虎说,等新教室投入使用后,他们准备好好做学前教育,到时玉龙西村及周边村子5到6岁的学前儿童都可以入学。

对话杜爱虎

我成了导师“最骄傲的学生”

  华西都市报:清华高材生到基层支教,一呆就是两年,你是咋想的?

  杜爱虎:我的父母一开始也不理解,其实我只是顺从自己的内心做选择而已。最近,我准备将我们的志愿者团队注册为一个专业的教育组织,使志愿者团队正规化。

  华西都市报:若不去支教,你的人生应该是另外一番景象,后悔吗?

  杜爱虎:我们系有很多师兄弟进了大型国企工作。对此我一点都不后悔。我师兄曾告诉我,某次聚会时导师说,所有的学生中最令他骄傲的就是杜爱虎。我听到这话的时候,感动得想哭。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-10 15:31:28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议