•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学师生策划原创话剧《马兰花开》走进新疆

来源:新华网 2013-9-9 蔡国栋

  “如果做成了这件事,那我这一辈子就会过得很有意义……”7日晚,以讲述两弹元勋、清华大学校友邓稼先为祖国核武器事业忘我奋斗的原创话剧《马兰花开》走进新疆。该剧由清华大学师生策划创作,演员均为在校学生。

  话剧《马兰花开》以颂扬老一辈科学家实现“中国梦”为主题,立足于中国核武器事业发展的历史背景,以感人肺腑的剧情、真挚的情感、丰富多彩的舞台形式,讲述了邓稼先与他的同事、亲人和挚友的故事,展现了以邓稼先为代表的新中国科技工作者热爱祖国、勇攀高峰、甘于奉献、质朴纯真的精神品质。

  在舞台表演中,话剧《马兰花开》全视角、立体化地重现了邓稼先成长成才、以身许国的壮丽生命华章:从青少年时期就立志报国、铮铮风骨,到与同事们一起艰苦创业、勇攀高峰;从在大漠中身先士卒、鞠躬尽瘁,到最后一息仍心怀国、致以永恒的敬礼。

  清华大学党委书记胡和平说,话剧《马兰花开》是中国科协发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的组成部分,也是清华大学“行践新百年,共筑中国梦”主题教育活动的重要内容。希望广大青年学生都能向老一辈科学家学习,默默无闻、甘于奉献,为“中国梦”的实现做出自己的努力。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-10 15:23:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议