•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

访清华大学经济管理学院副院长郦金梁教授

清华的“M”式调研

来源:21世纪经济报道 2013-9-9 汤浔芳

  “在今天的世界上,任何一个商学院的课程设置当中,不能缺少中国,且要把中国放在一个显著的位置上。”麻省理工学院斯隆管理学院(简称“MIT Sloan”)常务副院长S.P.Kothari教授如是表示。早在20年前,MIT Sloan即在中国寻求机会,其合作伙伴就是清华大学经济管理学院。

  如今,以与MIT Sloan合作的China Lab(中国实验室)为例,由MIT和清华的MBA学生共同为合作企业诊断,为MBA们开辟了进入企业调研的机会,MIT的学生们,也获得了了解中国企业的通道。这种两方合作的机制,就是清华“M”式调研的摸索。对此,本报专访了清华大学经济管理学院副院长郦金梁教授。

  《21世纪》:中国的MBA教育师承欧美,一直输入为主,那么,在向外输出方面,清华经管有哪些尝试?

  郦金梁:其实,中国的MBA教育已经逐步国际化。以清华经管学院与MIT Sloan联合举办的全球MBA项目为例,每年招收120名左右学生,学生来自12个以上国家(中国以外),生源具有充分的多样性,相当部分学生的本科学位,来自MIT、哈佛、剑桥、牛津等世界公认的名校。

  与一般国际项目不同,我们要求学生具有“全球视野、中国根基”,项目本身是“双语双向”的,不仅要求中国的学生用双语交流,外国学生也要达到同样的目标,同样也是“双语化”,不只是中国学生国际化,外籍学生也要“中国化”。

  师资和培养方式上,清华与MIT深度合作办学,教师密切互访,课程由双方教师执教,学员有机会在两个校园学习。比如,以项目的MIT模块为例,由双方教师共同执教,在两个校园完成,课程在清华开课、讲解,前往MIT进行深度的辩论、讨论环节,最后再回到清华结课。项目毕业后,学生可获得清华MBA学位和MIT的课程结业证书。

  《21世纪》:对于外籍学生而言,清华经管学院提供的价值何在?你们又如何来满足其需求?

  郦金梁:中国的政治、法律、文化有其特殊性,无论对于宏观经济或是企业的微观经营,对商业活动的影响非常大。现在,世界各国的学生到中国来学习如何做生意,同时,大量中国企业走出去,在世界各地进行布局,招募的本地化人才需要了解中国文化以及中国企业的规则。外部世界了解中国商业制度环境的需求非常强烈。

  2008年推行MBA课程改革之后,清华经管学院增设一项“中国与世界经济”模块,其中一门核心课程就是中国制度环境与商法,我们邀请法律、人文的学者讲解商业经济的制度环境和变革,非常受欢迎。同时,我们设置了一系列“整合实践”的课程,要求全日制的学生为合作企业提供咨询建议。

  以与MIT Sloan合作的China Lab(中国实验室)为例,由MIT和清华的MBA学生共同为合作企业诊断,许多企业愿意主动支付差旅、调研等费用,说明咨询报告确实具有实际操作的价值。借由大量的实践机会,来自全球的学生可切身了解中国的制度环境和企业运营状态,学习如何和中国人一道做生意。

  《21世纪》:中国人口红利进入拐点,中国MBA教育的历史走过20多年,是否同样将告别高速增长的红利期?

  郦金梁:我的观点恰恰相反,人口红利的消失,将进一步推升MBA的需求。中国的经济总量已是全球第二,面临当前的产业环境,过往粗放型的增长模式已经不可持续,亟需向精益化生产、精细化管理转型。如果由MBA毕业生为代表的专业经理人,纷纷“接盘”企业,以其专业能力推进企业的精细化运营,有助于提升中国企业的竞争力。

  未来,专业管理人才的需求将会继续增长,MBA毕业生在经济转型中的领导作用势必越发明显。以美国为例,MBA教育蔚然成风,MBA毕业生不只能成为大公司高管,甚至可以成为总统。

  《21世纪》:MBA教育已存在许多质疑的声音,如何看待中国MBA教育的现状?

  郦金梁:确实,管理学家明兹伯格曾提出“要管理者,不要MBA”,在中国,MBA教育批评声音同样很多。MBA的文凭如果只是一张纸,一定是毫无意义的。但是,质疑MBA教育的成效,首先要厘清一个问题,多少MBA项目确实提供了附加值?培养的学生又有多少达到MBA教育的要求?

  其实,国内MBA项目的分化已非常明显。优秀的MBA项目往往学费较高,申请者仍然非常之多,说明其物有所值,可以增进学生的人力资本。以清华MBA项目为例,以培养具有综合管理能力的未来领导者为目标,为充分挖掘学员的领导潜质,我们进行了两项重要改革:2009年,实施全面的MBA课程改革,强调软技能培养,整合式学习,体验式学习;2010年后,开始进行招生改革,确保招收的学生是最具领导潜质的人选。

  《21世纪》:现有MBA联考制度之下,你们如何去识别有潜质的领导者?

  郦金梁:2010年开始,清华经管学院已尝试改革招生体制。原来的录取模式,按照MBA联考的分数的排序,确定面试名单,面试阶段按照一定淘汰率决定录取人选,但是,联考成绩排序靠前的那批申请者,未必就是最具潜质的管理者。

  清华经管学院的MBA招生改革,实行“提前面试+国家线”。我们将采用申请材料评审、面试在前,笔试在后的招生方式。凡是通过申请资料评审和面试评审“两关”的考生,即获得条件录取资格,事先遴选出有潜质的申请者。之后,申请人报名参加全国联考,只要联考分数达到教育部确定的基准线,就可以正式录取。

  其实,改革本身增加了学院的负担,面试人数增加了好几倍。但是,我们认为,将考试和提前面试结合起来,这是目前体制下最优的录取方式,兼顾了现有MBA联考制度。改革推行三年来,清华MBA学生的基本情况已发生明显变化。比如,MBA学生平均工作年限、管理经验明显上升,他们对于管理实践的认识更加深刻。现在,不少国内商学院开始仿效我们的做法。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-09 14:04:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议