•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

首次创业失败后瞄准时尚科技市场,清华美院博士组建6人创业团队——

4个月研发出全球最小皮肤测试仪

来源:北京日报 2013-9-2 张倩怡

  人物:“微蜜”联合创始人李一舟

  领域:时尚科技硬件和移动APP

  创业经:各自掏出自己的积蓄,在朋友公司“蹭”了两张办公桌,李一舟和5位同伴经历去年的创业失败后再度出发。瞄准年轻女性用户群,他们在4个月时间里研发出基于手机APP应用的微小皮肤测试仪,兼顾功能使用和外观设计。目前,已获得超过100位预购客户和10多位风险投资人的关注,第一轮融资正在进行。

  纽扣大小的球面体,连上接入手机耳机端的数据线,活脱脱一颗五彩斑斓的糖果。接触皮肤后停留了两三秒钟,手机上“微蜜”APP便会显示出这一时刻皮肤的干湿程度……在日前的“苹果大会”上,微蜜团队的这款全球最小皮肤测试仪亮相。作为联合创始人,李一舟的双肩包里除了样品,还总装着一份份打印工整的商业计划,还有一本“临时抱佛脚”用的《商业营销教程》。   

  每天都要和1到2名投资人面谈,同100来位固定用户邮件往来,这是李一舟近一个星期的固定行程。此时,距离这支创业团队“组队”不过4个来月。

从“山寨机”里想出的点子

  9月开学,李一舟要开始自己在清华美院的第五年博士生活。研究方向便是基于用户需求市场的工业设计,这让他对平常人习以为常的小细节格外敏感。

  今年春节之后,他发现校园里不少女生手上多了个新奇玩意。大的有手机大小、小的也不过U盘样式,拔下盖子贴到皮肤上一会,再仔细端量一下屏幕……女生们一系列有些“奇怪”的举动让他很好奇,细问之下得知,原来这是现在在网上很时兴的“皮肤测试仪”,可以测量皮肤的干湿度。  

  市面上的皮肤测试仪原理基本一致,“微蜜”也是把人本身当成导体,考察交流电频率。不过和手机APP相结合,把仪器插到手机耳机端,把皮肤贴在上面两三秒钟,手机屏幕上就可以测算出皮肤角质层的饱和度,推荐今天该使用哪一类的护肤品。   

  之所以能想到这个创意,与李一舟之前和导师一起做过的“农民工和山寨机”研究项目有关。   

  “吸引农民工使用山寨机的并不是价格因素,而是通话质量。这就是说抓住了用户最主要的需求点,产品就成功了一半。”意识到智能手机的运算能力是块“宝藏”,李一舟和大伙儿一合计,想到了把皮肤测试仪“装”进手机里的主意。

  两个人负责做外观设计、两个人负责APP和芯片研发,另外两个人负责统筹产品进度……今年4月,找上自己的同学、朋友,“微蜜”创业团队就这样组成了。

  这不是团员们的第一次组队创业。就在去年,他们还在为自己的“魔镜”夭折而扼腕。同样盯准了年轻女性用户群,他们当时设计出了一款叫“魔镜”的APP软件,能够对镜子发出声波指令,让镜子成为“照相机”。这样一来,站在镜子面前自拍时,就不用再拿着手里的手机了。

  然而,除了安装APP外,镜子同样需要经过植入芯片,进行改造。这让当时只有10万元创业资金的团队一筹莫展。

  “当初想得太简单了!”李一舟说,没有镜子厂商愿意接只有几十面镜子的小单生意,而体积大、易碎的镜子运输成本昂贵,也让他们难以承担。无奈之下,项目进入了“冬眠期”。

借助“创业圈”节省9成成本

  吸取第一次创业失败的教训,团队成立4个来月,现在的办公场所仍是在朋友公司里“蹭”来的两张桌子, “我们凑了不到50万元,可是一涉及制造业,这点钱真的是连打水漂都不够!”  

  上初一时就上网写代码,分享当时时兴的“解压软件”,创业团队的工程师赵斌去年刚从北航毕业,负责产品的APP和芯片研发。   

  一次次编程、一次次改程序,这些繁复的案头工作之外,去哪里买芯片、买开发用的阻容同样成了难题。在北京有名的中发电子城,赵斌往往一逛就是大半天, “我们的产品特别小,也就要求原件跟着小。基本上跑上十多家能找着一个,算是很不错了。”  

  动辄几百元一片的芯片,在前期研发时发生损坏是常事。为了省成本,动手前赵斌总是对着示意图,先在空气中演练一把,再拿起焊板。两个来月里每天工作上十四五个小时,赵斌把足足有砖头大小的开发者版芯片缩小到只有一元硬币那么大。   

  同样的问题也出现在了李一舟负责的外观设计环节。拿着自己设计好的图纸,李一舟跑遍了北京周边30多家大小作坊,要么直接拒绝,要么开价过高,开始的一个星期时间里一无所获。   

  直到中关村组织的一次创业者沙龙,才让这一切有了转机,“我们和一家3D打印团队有了联系,对彼此的项目都挺有兴趣。”就这样,这家3D打印团队免费提供打印机,花上两个小时,一个外壳就可以打印完成;作为交换,李一舟则提供模具的电脑数字模型。

  “这真的帮我们省了很大一笔钱。”李一舟说道,在芯片上省钱、在外壳上不掏“手工费”,这让他们的营销成本比预估的省去了近9成。

“街头搭讪”引来需求先行

  在署名为“微蜜”的微信公共账号里,有着100多人的固定“粉丝”。尽管产品还未进入销售环节,他们纷纷选择了“预购”。每天,都会有几十条关于微蜜的意见反馈到创业团队手中。

  这些,起步于李一舟上千次的“街头搭讪”。   

  “团队里都是毛头小子,女生具体喜欢什么样的界面、什么体验方式,还真不能瞎猜。”就这样,李一舟开始穿梭在北京的商贸区、地铁和公交车里。   

  带着团队开发出的样机,他在街边上开始了“搭讪”,“您好,我是微蜜的设计师李一舟……”每遇上一位稍微驻足的消费者,他都会把自己的产品来由、设计理念讲得一点不漏。  

  “如果您使用,还希望获得什么样的服务?”“您对外观有什么要求?”尽管“搭讪”的成功率不足十分之一,大海捞针式的市场调研还是为他们赢得了超过100名的用户,他们也成为研发过程的参与者。

  最初,微蜜的APP界面上只提供了皮肤干湿度的百分比。收到用户反馈后,他们开始考虑是否需要引入化妆品、护肤品的推荐内容;最初产品为了方便考虑,设计成一个纽扣状,加入用户们的奇思妙想后,开始有了水滴、球状等各类形状。

  仅仅花了4个来月时间,今年8月份凭借只有一元硬币大小的机身,他们申请了“全球最小皮肤测试仪”的发明专利。项目已获得10多位风险投资人的关注,第一轮融资正在进行。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-09-02 13:54:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议