•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“清华简”走进联合国

来源:人民日报海外版 2013-8-29 赵晓霞

  从清华大学获悉,纽约时间8月27日至30日,由中国常驻联合国代表团和清华大学联合主办的“写在竹简上的中国经典——清华简与中国古代文明”专题展览在纽约联合国总部大楼举行。这是清华简首次走出国门,向世界展示中国古代文明的最新发现,也是中国首次在海外举办古文献学领域的展览。

  据介绍,2008年7月,清华大学入藏了一批流散到境外的战国竹简,学界称之为“清华简”,总计约2500枚,竹简最长达46厘米。清华简大约被埋藏于公元前300年前后中国战国时期的楚国,是一批有关经、史类经典的竹简,包括《尚书》、《诗经》、《易经》等儒家经典和许多历史著作。清华简经过整理编排,总共约有64篇文献,总数近6万字,涉及了中国传统文化的核心内容,其中大多数篇章已经失传2000多年,十分珍贵重要。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-29 15:24:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议