•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

高考后,他和父亲有个约定——

考上清华大学,父子骑车去报到

这一趟903公里,他们用了6天时间

来源:宿迁晚报 2013-8-26 顾青龙 吴琪

  炎炎夏日,当别人在房间里吹着空调的时候,他和父亲正骑着自行车行进在通往梦想的路上。在近40℃的高温下,清华大学美术学院2013级绘画(油画)专业大一新生、宿迁中学高三毕业生张迅,和45岁的父亲用了6天的时间,从宿迁出发,途经新沂、临沂、泰安、济南、德州、衡水、廊坊,最终到达北京,来到清华大学报到,全部行程903公里。

父子骑车去大学报到

  6月25日,对于张迅而言,是个特别的日子。这一天,是他的18岁生日,也是他高考文化课成绩揭晓的那天。他以专业课全国第27名的优异成绩被清华大学美院录取。而之前,他相继通过了中央美院、中国传媒大学、广州美院、中央民族大学等高校的考试,最终张迅选择清华大学,因为那里是他的最初梦想,他要圆自己的油画梦。

  像每一个如愿以偿考进自己理想大学的高中毕业生一样,张迅的心情是激动的。但这份激动不仅来自即将成为一名清华学子,还因为可以实践当初自己和父亲的约定———骑车去北京报到。高考刚结束的那天,张迅就有单车穿越“川藏线”的想法,因外婆身体不好需要照顾没有成行,他便和父亲约定,如果考上北京高校,父子俩就骑车去报到。

  张迅的想法得到了父亲张超的大力支持。8月24日,张超在市区中豪国际花园家中接受采访时说:“张迅从小就有自己的想法,上小学时喜欢画画,到了高中,因为文化课成绩很优秀,我们希望他学理科,但他坚持自己的梦想,高一暑假独自去北京上了一个月的绘画培训班,高二寒暑假又各去了一个月,老师惊讶于他的绘画天赋,我们也不再阻拦。”“孩子通过努力证明,他是一个有梦想、有行动的人,做家长的怎能不支持?不仅支持,我还要和他一起去!”张超说。经过一番准备,8月15日清晨6点,父子俩踏上了赴京之旅。

途中有困难也有感动

  回想6天来的经历,张迅觉得有点儿苦。骑行的第一天,在蒙阴路段,他遇到了行程中第一次大的困难,当地全是山路,还有很多地方在修路,因为考虑不周,张迅当初买的是城市休闲自行车,这种车并不适合长途。骑了一天,张迅浑身像散架一般,第一次想打退堂鼓,跟父亲说要不就坐车吧。他们摸索着骑到一个小火车站,或许是要让这个少年接受磨砺,这个火车站只运货不载人。想到自己当初的决定,张迅一咬牙坚持了下来。

  第三天,父子俩从泰山下来,稍微休息后继续骑行。因为之前运动量过大,张迅感到腰酸背痛,有时还会打盹。于是父子俩在一家旅馆睡了整整12小时后,毅然踏上了征程。

  张迅说,这是自己心灵成长的足迹,他会永远珍藏。但更值得珍藏的是,一路上人们的友爱带给他的感动。路途中,看到父子二人奋力骑车,经常会有人摇下车窗对他们进行鼓励,询问是否需要帮助,那些温暖的话语让张迅感到莫大的精神力量。他们还碰到一个上海理工大学的学生,后来这位志同道合的大学生也加入到他们的队伍。有人互相打气,张迅觉得浑身有使不完的劲。在行程的最后一天———8月20日,从任丘到北京的路上,父子俩骑了161公里,仍觉得意犹未尽。

愿做一个永远的行者

  记者在采访中了解到,父亲张超是一名户外运动爱好者,平日里喜欢骑车和冬泳,每天都要骑行几十公里。在父亲潜移默化地影响下,张迅也喜爱上了运动,但迫于学业压力,他一直没有时间去实践自己的骑行梦。

  张超告诉记者,这次骑行,除去购买自行车的费用,共花了1000多元,与乘车相比,算不上便宜,但意义非同一般。他之所以选择和孩子一起出发,一来是用行动支持儿子,二来也是为了见证儿子的成长。当记者问到张迅一路表现如何时,张超欣慰地说:“孩子确实长大了,一路上都是他在照顾我,换轮胎等都是他自己搞定。”

  8月20日,父子二人顺利到达北京;21日,张迅前往清华报到;22日,张超乘坐火车返回宿迁。

  张迅告诉记者,这次骑行只是个开始,在接下来的大学生活中,他会参加一些户外活动的社团,有机会一定要实现穿越“川藏线”的梦想。“如果不能独立地行走,这样的人永远不会长大。”这是张迅对成长的定义。他希望做一个永远的行者,不断地用双足去行走、去丈量、去发现,去趟过更多的河流,去穿越更多的高山。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-27 14:20:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议