•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

新生开学典礼 清华校长谈“挫败”

陈吉宁“泼冷水”直言“大学生活更重要的是经历挫折、经历失败”

来源:北京青年报 2013-8-23 雷嘉

  清华大学昨天举行2013级本科生新生开学典礼。面对3300多名顶着中学时代光环的新“清华人”,校长陈吉宁在致辞中给大家大谈“挫败”:“大学迎接你们的不仅有梦想、荣誉、激情和浪漫,大学生活更重要的是经历挫折、经历失败。”从今天开始,清华全体新生将开始军训。

“你不再是群体的唯一中心”

  陈吉宁昨天的致辞讲话主题为《从挫败中学习》。他说:“第一次班会,你会发现自己思想不深、视野不宽,不再是群体的唯一中心;第一堂课,你会感到节奏太快、难以适应,不再是老师目光的焦点;第一次考试,你可能成绩靠后、大失所望,不再是熟悉的第一。”他用搜狐CEO张朝阳举例:“他当初在清华念书时,也对自己和别人的差距很有挫败感,考试不拿第一心情就很糟糕,开始‘虐待’自己:冬天在寒冷的水池里游泳,或者每天绕圆明园跑上几公里。”

  陈吉宁提醒同学们,很多人会在挫败中丧失自信、迷失自我,来清华之前还是“梦想家”,来清华后,可能会“梦”没了,只剩“想家”了。但是,“大学生活就是一个寻找和发现的过程,只有在挫败中发现自己的目标、找到自己的定位,才能建立起自己的人生自信。”

“挑战权威塑造人格”

  陈吉宁还说,从挫败中学习,就是要挑战权威、塑造人格,“在中学里,面对中考高考的压力,你们难免养成依赖课本、相信权威、听从安排的习惯,努力在既定的路线上比别人走得更快、做得更好。到了大学,你们可以听到很多精彩的讲座报告,接触到很多学术大师。权威值得我们尊重,但尊重不是迷信和盲从。”

  开学典礼上,代表全体教师致辞的是交叉信息研究院院长、图灵奖获得者姚期智教授。他向新生提出了两点建议:一是完成思想上的转变,主动地把读书和学习当成自己的责任;二是发现自己的兴趣和能力所在。

校长致辞让新生真正进入角色

  北京青年报记者注意到,陈吉宁和姚期智教授讲话时,坐了近4000人的综合体育馆里非常安静。刚刚穿上印有清华校徽的T恤衫,意气风发走进体育馆的学子们,此时大多陷入了沉思。

  尤其是当校长讲到他们可能即将面临的挫败时,很多人表情复杂。“我以为校长在开学典礼上只会讲一些勉励的话,”热能系新生秦敏在典礼后告诉北青报记者,校长的话让他彻底结束了从高考结束延续至今的庆祝和喜悦,真正进入到一个“清华人”的角色,“我觉得校长的这盆‘冷水’对我来说泼得正是时候。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-23 15:21:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议