•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华园“牛人”很多 清华校长寄语新生

“在挫败中经历成长”

来源:北京晚报 2013-8-22 张航

  今天上午,清华大学举行2013级本科新生开学典礼。校长陈吉宁寄语这批以95后为主的新生要从挫败中学习,懂得反思、学会坚守。     上午8点记者来到清华大学综合体育馆,新生们正以院系为单位排队入场,他们穿着统一的院系服装。来自生命科学学院的新生小于告诉记者,从今天起自己就是“清华人”了,很激动,但也感受到了未来面临的挑战,“到处是状元,学习牛人太多,一定不能放松。”

  在掌声中,校长陈吉宁致辞,他特别向独立报到的新生表示赞赏和敬意。陈吉宁说,大学迎接新生的不仅有梦想、荣誉、激情和浪漫,大学生活更重要的是经历挫折、经历失败,第一次班会发现自己不再是群体的中心;第一堂课发现节奏太快、难以适应;第一次考试,可能成绩靠后,大失所望。他告诉新生,要从挫败中学习,懂得反思、学会坚守。“很多人会在挫败面前迷失自我,来清华之前还是‘梦想家’,来清华后可能会‘梦’没了,只剩‘想家’。”陈吉宁说,清华园紧张充实的生活,会让新生明白成功不取决于过去的成绩和基础,也不依赖于偶然的机遇巧合,而是来自于对自己的挑战,“祝愿你们在反思中学会批判,在挫败中经历成长,在挑战中赢得未来,在清华园度过不曾虚度的四年时光。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-23 15:18:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议