•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

4万寒门子弟因“专项生”计划进名校

受益贫困地区定向招生专项计划,13岁“神童”范书恺昨日清华报到;该计划引导受益者到贫困地就业

来源:新京报 2013-8-22 郭少峰 涂重航 赵力 许梦娜

  昨日,清华新生入学。其中,有60名新生是通过“贫困地区定向招生专项计划”,获得进入清华大学学习机会的。

  该计划从去年起实施,是国家面向集中连片特殊困难地区考生,给予的一项优惠政策。而在不少省份,也制定了相关政策,让省属重点高校进一步提高招收农村尤其是贫困地区学生的比例。贫困地区的考生,可以通过为其特别设立的批次,报考重点院校,减小竞争压力。

  根据清华大学招办的统计,今年22个受益省份,大多数省份的专项计划分数线比统招线低10分左右,让更多的寒门子弟,有机会走进这所名校。

  贫困地区师生对“专项计划”评价颇高。也有人质疑,此举为解决教育资源的不平衡,引发了新的不公。对此,专家表示,这是过渡时期采取的必要措施,但确实不能解决根本问题。

  “专项政策”出台时,国家有意引导享受政策优惠的学生,回贫困地区就业。由于没有强制政策,能否达到效果,现在还不得而知。

  昨天,到清华大学报到的山西河曲县考生范书恺,因为只有13岁,而被赋予了更多的光环。

  除了年龄,范书恺与大多数清华新生不一样的地方在于,他是通过清华面向贫困地区的定向招生专项计划,进入学校的。今年,范书恺在山西“专项生”中名列第一,被清华机械工程系录取。

  2012年起,根据国家规定,部分高校招生时已专门安排适量招生计划,面向集中连片特殊困难地区(以下统称贫困地区)生源,实行定向招生。

  只在贫困地区内部竞争,竞争压力减小,使得贫困地区的一些考生,能以较低的分数,上更好的学校。

  “如果没有‘专项生’这个政策,书恺很可能到不了清华大学读书。”范书恺的父亲范相说。

单报志愿单批次录取

  根据估算和最后出来的分数,范书恺想填报西安交通大学。

  听说“专项生”政策后,范家人开始改变主意。

  2012年起,国家决定在高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向贫困地区生源实行定向招生,引导和鼓励学生毕业后回到贫困地区就业创业和服务。

  专项计划实行单报志愿、单设批次、单独划线。

  清华大学招办主任于涵解释说,各个相关省份会有专门的“专项计划”的计划名额,在录取时跟一批次分数线不挂钩,而是在各个省份实行不同的分数线,根据不同省份专项计划实施地区填报学生的分数,由高到低予以录取,“比如说理科安排三个计划名额,就从中选择报考清华的理科前三名。单独批次录取,不影响一批次,如果清华录取不了,自动进入一批次录取环节”。

  像清华大学、北京大学、复旦大学等高校,去年各自从招生计划中,专门辟出30个名额,用于支持这一计划的实施。

  范书恺已有师兄师姐,通过该计划进入清华。

  去年,张盼通过“专项生”政策从四川巴中考入清华大学机械专业。张盼说,自己从录取、报到一直到入学后的学习生活,和其他批次的被录取的同学并无二致,不需额外办任何手续,交的学费也和其他同学相同。

  根据国家规定,“专项生”和普通方式录取学生的不同在于,入学报到时不迁转户口,户籍暂保留在原户籍所在地。本科期间不能转学,不能转专业。

  张盼说,他没有转学转专业的想法,自己对学校的生活和学习都很适应,成绩能排进班里前十。同学大都不知道他是享受了政策的幸运儿,知道了也不会有看法。

“获得无形的加分”

  今年,国务院五部委扩大面向贫困地区定向招生专项计划的规模,将去年面向贫困地区的1万名重点高校招生计划增至3万名,录取院校由去年的222所扩大到263所,覆盖所有“211工程”高校、“985”高校和108所中央部属高校。

  今年,山西36个贫困县共有806个专项生计划名额。凡户籍在上述贫困县且高中三年在县高中就读的学生均可享受“专项生”政策。

  报考志愿时,范书恺全家通过多方了解得知,山西省实施“专项生”计划县中,仅有一个考生分数高过范书恺,而清华大学在山西有3个“专项生”指标。

  范书恺抓住机遇,填报了清华,顺利进入该校深造。

  范相评价,“专项生”政策是针对贫困地区的一项惠民政策,这些地区教育资源匮乏,教育水平相对低下,学生上名校机会少。有了该政策,大大增加了进名校的机会。

  河曲县教育局有关负责人表示,该政策为贫困地区的学生带来了福祉。让一部分达二本线的考生可以上一本院校,达一本线的考生可以上重点院校;成绩更好的考生,比如范书恺,有机会向清华北大这样的顶级院校“冲锋”。截至7月18日时,山西河曲县有40多名考生通过“专项生”政策,考上名校。“该政策让土生土长的山里娃无形中获得了至少30分的加分。”

  范书恺高考成绩601分,而清华大学今年在山西的理科录取分数线为630分。张盼去年考了629分,据他了解,清华去年在四川的录取线为647分。

  于涵介绍,在“专项生”政策优惠下,据统计,在大多数省份,清华的专项计划分数线,会比当地统招线低10分左右。

16省份出专项政策

  除了国家层面的“专项计划”,教育部还鼓励各省(区、市),在国家扩大农村贫困地区定向招生专项计划的基础上,制订地方所属重点高校进一步提高招收农村学生比例的政策措施。

  至少有湖北、山西、安徽、新疆、云南、内蒙古、海南、河南、河北、江西等16个省份制定了地方版的“专项计划”。

  以湖北为例,地方版“专项计划”总数为400人(不与国家版的计划数重合),招生高校有10所,全部安排在第二批本科录取。

  可以参加地方计划的湖北考生,除了符合国家“专项计划”的28个“国家级扶贫开发重点县”,还新增通山县、通城县、崇阳县等3个贫困地区。这三个地区的考生可以填报省专项计划志愿,但不能填报国家专项计划。

  对于国家和地区的种种举措,华中师范大学教育学院教授范先佐评价,之前县一中模式还能保证县一中能有一些学生考入好大学,但现在由于城乡差距太大,教育水平差距太大,县一中模式也不灵了。而国家和地方的相关政策增加了贫困地区学生接受高等教育的机会,促进了教育公平;引导贫困地区基础教育健康发展。

  也有人质疑,为解决教育资源不平衡问题出台的专项计划,可能会引发新的不公平。对贫困地区招生录取政策优惠,不如加大对这些地区的教育投入。

  在范先佐看来,该政策在事实上会对一些人有利益上的损害,毕竟一个省的招生规模有限。但不能否定这一政策实施的必要性,因为缩小教育水平之间的差距需要一个过程,甚至可以说是一个很长的过程,“过渡期间如果不采取这种政策,可能入学比率的差别还要扩大。”

  但范先佐也认为,“农村教育水平的提高才是解决问题的根本之道,现在可以说治标不治本”。

难回贫困地区就业?

  出台专项计划时,国家要求积极引导和鼓励专项生毕业后到贫困地区就业服务。对于毕业后到贫困地区就业创业和服务的专项生,要按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

  其实,“专项计划”所涉及的专业也有所倾向,以适农涉农等农村经济社会发展急需专业为主。如2013年专项计划涉及专业为农林、水利、地矿、机械、师范、医学等。

  于涵解释说,因为“专项计划”针对的是连片扶贫地区,该校确定“专项计划”所涉专业时,会根据各个连片地区的需求来确定。比如说西南和水利设施比较多的地区,就多投放水利专业。一般地区,多投环境保护专业,化工产业也会放。文科只投放宽口径的人文专业方向,鼓励他们回到家乡。总之在专业设置上,跟他们将来回去就业选择有一定的对应,“但也不是很精确”。

  但于涵也强调,不会跟这些学生签署协议必须回当地工作,“这跟定向生还不一样”。

  对此,张盼也表达了他的意愿。他打算本科毕业后接着读研、出国留学,暂时没有考虑过以后回家乡发展:“我有心报国,但不一定要回老家。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-22 14:24:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议