•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

3374名新生清华报到 县以下学生首次超四成

来源:中国新闻网 2013-8-21 马海燕

  清华大学21日迎来中国各地3374名新生,规模与往年持平。其中,来自县及县以下高中考生首次超过四成,达到41%。

  所有新生中,理工类2795人、文史类339人、艺术类240人。男女生比例为2比1。少数民族考生占10%。

  在保持全国招生计划总量稳定的同时,清华今年继续扩大中西部及农村地区招生比例,在四川、甘肃、山西、贵州、云南等9省份增加了招生名额。在高考统招中,来自中西部地区的学生占清华今年录取总数的65.8%。来自西部12省份的考生占28.1%,超过这些省份人口占全国总人口27%的比例。

  此外,在清华自主招生“自强计划”录取的16名新生中,农村生源有15人。面向832个集中连片贫困县和国家级扶贫开发重点县的定向招生专项计划中,清华招生60人,比去年扩大一倍,农村生源占到46.6%。

  为保证寒门子弟顺利入学,清华今年首次将路费由邮寄改为直接存入学生在校银行卡的方式,并将银行卡连同录取通知书提前寄给新生。学生只要在当地银行将卡激活,就可提取现金。截至20日,该校已为103名新生寄送近10万元人民币的交通费。

  在清华新生报到现场,记者发现来陪同报到的家长比往年少很多。此前,该校校长陈吉宁写信鼓励新生“自主自立地开始新的奋斗历程”,很多学生选择独自报到。陈吉宁也在迎新当天来到报到现场,询问学生“绿色通道”是否畅通、开学用品是否齐全、新生补助是否提早到位等。

  另悉,作为大规模保送生制度实施的最后一年,清华今年录取保送生600余人,其中近四分之一是中学数学、物理、化学、生物、信息学等五大学科竞赛的一等奖获得者。该校招生办公室主任于涵表示,随着明年保送生制度的改革,大多数学科竞赛获奖者不再具有保送资格,清华将通过自主招生等方式给这些考生进入清华提供条件。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-08-21 15:36:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议