•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学制备出世界最长碳纳米管

来源:CCTV《新闻联播》2013-07-21

  日前,清华大学成功制备出单根长度达半米以上的碳纳米管,创造了新的世界纪录。

  碳纳米管由碳原子组成,直径仅为人头发的千分之一,重量轻、韧性强,单位质量上的拉伸强度更是钢的276倍,可以制造出“拉不断”的绳子、“扯不破”的纤维布、“打不透”的防弹衣。

  自上世纪90年代碳纳米管被发现以来,如何提高其长度,一直是世界难题。此前的纪录是2010年清华大学制备出的20厘米。在此基础上,今年他们取得了阻止催化剂快速失去活性的关键性技术突破,创新了制备超长碳纳米管的方法论。

        视频链接:http://news.cntv.cn/2013/07/21/VIDE1374405962856277.shtml

  注:原题为“我国制备出世界最长碳纳米管”。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-22 15:10:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议