•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

本科生毕业典礼恰逢老校友杨绛102岁生日 清华校长提议

“吃一碗长寿面,为老学长贺寿”

来源:北京晚报 2013-7-17 张航

  “西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,岿然中央……”在悠扬的老校歌中,3300多名清华大学学生上午正式告别了自己的本科学习生涯。在毕业典礼上,校长陈吉宁发表致辞,希望毕业生学会放弃,懂得坚持。今天是钱钟书夫人、著名学者杨绛的102岁生日,陈吉宁提议毕业生都去吃一碗长寿面,“为老学长贺寿,也为你们的明天祝福。”

  毕业典礼上午9点在清华大学综合体育馆举行。典礼开始前播放的告别视频里,记者见到了不久前身亡的图书馆“猫馆长”。这只在清华图书馆生活了3年、被师生称之为“猫馆长”的猫,引发不少毕业生的唏嘘,“过去每次上自习都能看到它,现在我毕业了,它却走了。”一名女生感慨地说。在随后各院系毕业生喊口号时,化学系毕业生喊出了改编自北大原校长周其凤创作的《化学之歌》的歌词:“化学是你,化学是我,我中有你,你中有我!”引发全场笑声。

  在昨天举行的研究生毕业典礼上,陈吉宁要求毕业生走向社会后要坚守良知。而在今天的本科生毕业典礼上,陈吉宁则寄语毕业生要学会放弃,懂得坚持。他告诉毕业生,机遇不仅孕育着成功,也伴随着挑战,迎接挑战不仅需要追求卓越,更需要学会放弃,也要懂得坚持。他引用黑石集团创始人苏世民坚持长跑、新加坡佳通集团创始人放弃烟草生意等三个例子,诠释“坚持与放弃”的深意,“当你经过长途跋涉身心疲惫时,只有坚持再跑一圈才能冲出困境,跨越极限,迎来意想不到的新机遇,迈向人生旅程的新起点;当你面对巨大的压力和诱惑时,只有坚守最基本的价值观,才能看淡得失,懂得放弃,感受生命的厚重。”

  陈吉宁说,今天刚好也是清华老学长杨绛先生的102岁生日,他不久前去看望杨绛时,“老先生说不用去专门看望她了,替她吃一碗长寿面就行。”陈吉宁提议全体毕业生今天都去吃一碗长寿面,“为老学长贺寿,也为你们的明天祝福。”

  2009级清华学生被誉为“光辉一代”,他们入学后参加了国庆60周年庆祝游行,见证了清华大学的百年校庆。据了解,本届清华本科毕业生共有3302人,他们全部获得了本科学士学位。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-18 13:45:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议