•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

杨绛生日撰文 忆“锺书之书”

生日谢绝一切庆祝仪式 “在家吃碗寿面就行了”

来源:北京青年报 2013-7-18 罗皓菱

  “我曾请教锺书如何执笔?锺书细思一过,曰:‘尔不问,我尚能写字,经尔此教,我并趋写字不能矣。’我笑谓锺书如笑话中之百脚。有人问,尔有百脚,爬行时,先用右脚抑先用左脚?百脚对曰,尔不问,我行动自如,经尔此问,我并爬行亦不能矣。锺书曾责我曰:‘尔聪明灵活,何习字乃若此之笨滞?’予曰:‘字如其人,我固笨实之徒也’。”

  昨天是杨绛先生的102岁生日,网友集体自发祝贺老人家生日快乐。而杨绛却以一种独特的方式“祝贺”了自己的生日,她在《文汇报》上首次发表了一篇小文,此文是她应人民文学出版社之邀为《槐聚诗存》所写序言。杨绛先生曾用毛笔抄录钱锺书先生《槐聚诗存》,由人民文学出版社2012年6月以宣纸线装本出版。该书近日将再版,杨先生应出版社之请,加写了“前言”。昨天,恰逢先生102岁生日,该文在《文汇报》上首发。文章虽短,但意味隽永,也令人无限唏嘘。她在文中说:“我抄《槐聚诗存》,笔笔呆滞但求划平竖直而已。设锺书早知执笔之法,而有我之寿,其自写之诗存可成名贵法帖,我不禁自叹而重为锺书惜也。”

  身边朋友透露,杨先生昨日生日像往常一样,没有任何庆祝仪式,她谢绝了大量的来访,“你们在家为我吃碗寿面就行了。”据清华大学教育基金会介绍,2001年,钱钟书、杨绛把一生的稿费和版税捐赠给母校清华大学,设立“好读书”奖学金。截至2012年底,奖学金捐赠累计逾千万,受到资助的本科生和研究生已达数百位。

  《槐聚诗存》是著名学者钱锺书先生的一本诗词合集。《槐聚诗存》汇集了作者1934年至1991年的诗作,其中有《还乡杂诗》、《牛津公园感秋》、《窗外丛竹》、《秋心》、《王辛迪寄茶》、《阅世》、《代拟无题七首》等。杨绛晚年一直在用毛笔字抄写,大概唯有如此,才能寄托无限思念。她在小文中生动地回忆了她与钱先生探讨“书法”的种种往事。“钱锺书每日习字一纸,不问何人、何体,皆摹仿神速。我曾请教锺书如何执笔?锺书细思一过,曰:‘尔不问,我尚能写字,经尔此教,我并趋写字不能矣。’我笑谓锺书如笑话中之百脚。有人问,尔有百脚,爬行时,先用右脚抑先用左脚?百脚对曰,尔不问,我行动自如。经尔此问,我并爬行亦不能矣。锺书曾责我曰:‘尔聪明灵活,何习字乃若此之笨滞?’予曰:‘字如其人,我固笨实之徒也’。”

  杨先生还幽默地说:“学‘兰亭’,而作字皆圆,学褚遂良而字皆方,我固笨滞之徒也。常言曰:‘十个指头有短长’,习字乃我短中之短,我亦无可奈何也。我抄《槐聚诗存》,笔笔呆滞但求划平竖直而已。设锺书早知执笔之法,而有我之寿,其自写之诗存可成名贵法帖,我不禁自叹而重为锺书惜也。”

  曾经,钱锺书给了杨绛一个至高的评价:“最才的女,最贤的妻。”多年前,杨绛读到英国传记作家概括最理想的婚姻:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”把它念给钱锺书听,钱当即回说:“我和他一样。”杨绛答:“我也一样。”

  在昨天的网络上,有许多网友自发为杨先生献上生日祝福,网友“渡渡鸟2”说:“杨绛先生内心是坚硬的,又是柔软的,她似乎是这个风驰电掣的时代一处亘古不变的所在,一抹安静温润的慰藉。祝杨绛先生102岁生日快乐。”

  “蓝色琉璃光-鑫鑫”说出了许多人的心声:随着丈夫钱锺书、爱女钱瑗的离世,杨绛独自一人“留在人世间,打扫现场”。耄耋之年仍笔耕不辍,文字一如婴儿般纯真。如今,102年的岁月风尘难掩她的风华,她依旧是这个喧嚣躁动的时代一份温润的慰藉。

链接

杨先生辛苦整理 钱锺书外文笔记明年出版

  钱锺书去世以后,还留下几麻袋天书般的手稿与中外文笔记,多达7万余页,被杨绛接手过来,陆续整理得井井有条。据悉,钱锺书手稿共分为《容安馆札记》、《中文笔记》和《外文笔记》三部分。2003年出版了三卷《容安馆札记》;20卷的《钱锺书手稿集•中文笔记》也于2011年面世。商务印书馆总经理于殿利透露,外文笔记预计在明年年底前出版,拟48卷,约2200万字。

  前天,于殿利专门去杨先生家贺寿,也汇报了《钱锺书手稿集•外文笔记》的整理情况。于殿利说:“杨先生情不自禁地夸起了做整理工作的莫妮卡夫妇,还说莫妮卡的丈夫每次见她时都行西方的吻手礼,‘最Gentleman’。与先生告别时,她牵着我的手一直送到门口,还特意把手背递到我面前,让我也享受了一下‘吻手礼’的待遇,然后开心地笑了。”

  

  据他介绍,杨先生现在身体很好,“她思维清晰、言语幽默,很有感染力。当看到我给她带来的烫花面的《现代汉语词典》(商务印书馆创立115年纪念版)时,她兴奋得像个孩子一样直拍手,连说几个‘好’字。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-18 13:13:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议