•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

临别涂鸦上了官网 毕业典礼回味校园爱情

清华大学校长“最后一课”讲良知

来源:北京日报 2013-7-11 任敏

  没有煽情、没有调侃,只有温情的叮嘱。昨天,清华大学4000多名研究生在校体育馆上了“最后一课”,校长陈吉宁的临行叮嘱聚焦于两个字——良知,他嘱咐学生要坚守良知,拒绝做“高知坏人”。

  “今天是清华园一年中最为盛大的节日,久违的蓝天也为你们回到了北京!”陈吉宁如此开场。从社会转型、竞争压力到功利思想,从食品安全、环境污染、腐化堕落到金融危机……“很多问题一再触碰社会良知的底线,不断拷问着人们的心灵。坚守良知,将是你们走上社会面临的第一个考验,也是终身的考验。”陈吉宁叮嘱学生。

  陈吉宁转述一位外国企业家的观点,国际金融危机,不是由笨孩子造成的,而是由聪明孩子造成的。“我坚信清华的学生都是聪明孩子,将来不乏各行各业的佼佼者,正因为这样,你们更要做社会良知的坚守者,做善良、正直、诚信、守信的人。”

  分别的同时,陈吉宁也畅想着相聚。陈吉宁希望孩子们重回母校时,带回来的不只是出色的业绩,更有坚守良知的故事。

  除了叮嘱,清华研究生的毕业典礼上,竟然还播放了校园爱情的片段,这让学子们惊喜不已。这段“爱在清华园”为主题的视频一播出就让学生们欢呼。“你是怎么把她追到手的?”“你们最喜欢在哪里约会?”“是谁先追谁?”活泼的短片一扫清华学生沉闷刻板的形象,一位观看毕业典礼的嘉宾忍不住在微博上直播:“播放学生情侣恋爱自白,学校真开放!”

  分别总是忧伤,昨天,离愁也布满了清华大学的官网。给暗恋多年的同学写一句话,为朝夕相处的舍友画一张漫画像,向四年相伴成长的楼长道一句感谢……昨天,一幅幅以“其实不想走”为主题的毕业涂鸦走上清华大学主页,为毕业生们留下温暖的校园记忆。

  从6月初开始,清华大学学生艺术团美术社在紫荆宿舍楼推出涂鸦墙,为即将离校的学子们提供信手涂鸦的地方,在写写画画中,互诉离愁。

  据清华大学校团委相关负责人介绍,涂鸦活动正式开始之后,同学们参与度很高,最热闹的是女生宿舍楼下的涂鸦墙,现在所有宿舍楼的涂鸦区域都布满了五颜六色的涂鸦作品,给校园带来了更多微笑和感动。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-17 15:14:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议